重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この曲の高い方のコードが知りたいです。
普通のはC/G、G、Am、Fと4つで簡単に弾けるコードなのですが、それにハモるというか、なんていうか、とにかく高く聞こえる部分のコードもどうしても知りたくて!これも多分あまりコードはないと思うのですが、もし良かったら聴こえて分かる方、教えて下さると大変嬉しいです!

?si=mFiTOk30UQBl69r_

質問者からの補足コメント

• 聴いてると泣くぐらいほんとに大好きな曲なので、是非教えて欲しいです(;;)

• なるほど、、
    ちなみにそれは最初から高音でストロークしてる部分ですかね?すみません結構アコギ初心者なもので…

もしかしたら文おかしかったかもです!えっと、
    イヤホンしたとして、左から聴こえてくるものが通常の簡単コードの4つ。
    右から聴こえてくるものが、高音で奏でてくる、ほとんどストローク状態のもの。←これが知りたくて!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/27 14:25

A 回答 (2件)

No.1 です。

「補足」について。

>右から聴こえてくるものが、高音で奏でてくる、ほとんどストローク状態のもの。←これが知りたくて!

左にはメインのギターがいて、中央にリズムセクション、中央~右には「オーケストラ」がいて、そのオーケストラの中にもギターがいるようです。
お示しの音はその「オーケストラの中のギター」なのではないでしょうか。

演奏しているコードは、基本的な「通常の簡単コード」と同じものだと思いますが、それに「6度、7度、9度、11度」などを加えて変化やテンションをもたせたものだと思います。
    • 0

>普通のはC/G、G、Am、Fと4つで簡単に弾けるコードなのですが

はい、基本的なコード進行はその通りだと思います。
一部最後の部分では
 Am → G → F
と進む部分もあるようですが。

>とにかく高く聞こえる部分のコードもどうしても知りたくて!

単純なコードの変形として「F」を「FM7」にしたり、テンションとして「9度」「11度」などの音を加えていると思います。
この回答への補足あり
    • 0