No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もともとの質問にある「Cors en UT」であれば、これはフランス語での表記で、英語(もしくはドイツ語、イタリア語)であれば
Horns in C (Corni in C)
ということですから、ピアノの楽譜としても同じ音です。
ただし、ホルンの音域から、音の高さとしては「ピアノでは、ホルンの記譜のオクターブ下の音」ということになります。
補足で訂正された「Cors en MI」であれば
Horns in E (Corni in E)
ということです。
なので、No.2 の G-20 さんの回答が正しいです。
#3 さんの説明がどこから持ってきてものか分かりませんが、ホルンやトランペットは「管の長さで音高が決まる」楽器であり、管の長さによって「音色」も変わるので、何調の楽器で演奏することを前提にしたかで様々な記譜がなされます。
MI (=E)を勝手に MI♭(= E♭, Es) と読み替えてはいけません。
No.5
- 回答日時:
No.4 です。
各国の「音名表記」については、下記などを参照ください。「Ut」や「Mi」はフランス語の表記です。
↓
https://music-haniho.com/name-of-note-how-to-read/
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%B3%E5%90%8D …
No.3
- 回答日時:
Cors en Mi♭でしょう。
No.2の回答より半音下げることになります。
下記の説明を参考に
「問題はホルンとトランペットです。C社は2 Cors en Mi♭と2 Cors en UTとあります。これはEs管のホルン2本とC管のホルン2本ということ、一方、B社のほうはHörner in FがI~IVあり、これはF管のホルン4本でということです。どちらの譜面で演奏しても音は同じですが指定された楽器の調性指定が異なっているわけです。現代のホルン(ダブルホルンと言われている一番よく使われているもの)はF管とB♭管が一本の楽器で切り替えられるようになっており、さらにレバーの操作でバルブを切り替えて半音階を滑らかに演奏できるようになっていますからEs管やC管の指定で書かれた楽譜も無理なく演奏できます。しかし、ビゼーが生きていたころはまだそのようなバルブホルンが十分には普及しておらず、転調した場合に必要な多くの音を無理なく出すために複数の異なる調性の楽器を用意して演奏したのでC社の楽譜はこのような楽器指定になっているということと考えられます。ならば現代ではC社のような楽譜の存在は無意味かというとそうでもなく、ホルンやクラリネットなどの移調楽器には楽器の調性ごとに特有の音色や調性感がある(と信じられている)のでそれにどこまでこだわるかということになります。使っている楽器はF管とB♭管どちらかなんだから楽譜がF管(またはB♭管)で書かれてた方がいいに決まってるじゃないかと思うのですがそう単純には割り切れない(奏者もいる)のが奥深いところです。」