重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なので、質問の真意が分からず、要らない回答が増えるという状況が続いているのではないでしょうか?質問者はバカではない(バカもいるけど)あるかなり深遠な問題提起をしているということを考えもしないから分かり切ったことを得意げに答えるという回答者が続出していないでしょうか?
例えばこれなどそうです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13949763.html
(なぜトラック競技には右回りを作ろうとしないのか?)
言い古されたことばかりを回答しています。そんなことは質問者もわかっているわけです。なんでこんなことを質問するんだろう?という思慮に少しでも行けば、質問者は「なぜスキー競技などは左右のターンがあるのにスピードスケートでは一切ないのか?」というような「なぜあえて人体には不利なストレスも競技中に与えて、競技そのものを面白くする気はないのか?」という質問提起だと思い当たるはずです。
それは大井競馬場によっても体現されています。週に一度(月曜の最終レース)に左回り競争が実施されています。
https://www.tokyocitykeiba.com/news/53015/

質問者からの補足コメント

• うれしい

というか、回答者の思慮が浅すぎるから、単細胞的にしか反応できないということが一番多いのではないでしょうか?

A 回答 (6件)

なるべく深く理解して回答したいと思っていますが「質問文が短すぎる」場合《たんに無知で回答者に配慮がない》のか《深い考えがあるのに伝わらない》のか分かりません。

また質問者様の年齢や背景が回答者にはまったく見えないので、深いのか?浅いのか?全く分からないです。

なので、ご提示のURLの質問例も「なんで最初から補足部分を書いてくれないんだろ?」と思います。

「あえて人体にとって不利なものを作れば面白いじゃないか?という問題提起です。」
この一言があることで、質問者に
・トラックが左回りなのは人体にとって有利だから、左がスタンダードになっている。
という知識があることが明白になり、その前提で質問文を読めば「なんでこんなことを質問するんだろう?という思慮」が働くわけです。

それでも通り一遍のことしか書かない回答者なら「バーーカ」でいいと思います。

ただ、このようなサイトは「小学生が初めて質問してみた」ということもあるわけですし、自分で質問しようと思ったら類似質問があって解決できた、ということもあるので、初歩的な回答が付くのが間違っている、とは言えません。

回答者に「思慮」を求めるなら、質問者にもサイトの特性を踏まえた「思慮」が必要ではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

>ただ、このようなサイトは「小学生が初めて質問してみた」ということもある
ほとんどないでしょ?今までそんな例がありましたか?
質問に自ずとにじみ出るでしょう。これはほんとに小学生レヴェルなのかそれともあえて常識の是非を問うようなかなり深いレヴェルの考察なのか。

No.5 のつづき。

しかも,その例でも,回答者が質問者を馬鹿にしたりしていない。
    • 0

その例なども含め,質問者の真意がわからない質問の場合は,ほとんどのまともな人は回答すらしない。

また,このご質問者が想定するような思慮ができる人のほとんどが,その想定された方向での回答を知らない・思いつかないので,ほとんど回答しない。したがって,回答に並ぶのは定説だったり,もしかしたら質問者が知っていることかもしれない,というのは当然の結果。どんな答を質問者が知っているかすら,元の質問には一切書かれていないからねぇ。その原因を作ったのは,真意がわからない質問をした方です。
    • 1
この回答へのお礼

まず前提として、常識的なことを回答したって何の意味もないわけですよ。

>質問に自ずとにじみ出るでしょう。

これはほんとに小学生レヴェルなのかそれともあえて常識の是非を問うようなかなり深いレヴェルの考察なのか。

それは質問者が単に不親切なのか、他者へ文章を伝える能力に乏しいのか、権威主義の馬鹿なのか、いずれかだと思います。

人に物事を訪ねているのですから、最低限の礼儀は必要で、それは「明確に聞きたいことを伝える」ということです。

それをせずに「俺の質問の意図を理解できないバカな回答者ばかり」というのは、質問者が本当の意味での「教養」を持ち合わせてない、ということを暴露してしまいます。
    • 2
この回答へのお礼

そうですね。

>というか、回答者の思慮が浅すぎるから、単細胞的にしか反応できないということが一番多いのではないでしょうか?

もちろんそうですよ。聡明な回答者は決して多くは無いです。

しかし、どれほど聡明な回答者が居たとしても、ご質問を発している人が小学生なのか?深遠な哲学的な質問をする方なのかを文面だけで判断することはできません。

したがって回答者の配慮が無ければ、どれほど聡明でも「単細胞的な反応で様子を見る」ことしかできませんね。
    • 2
この回答へのお礼

質問に自ずとにじみ出るでしょう。これはほんとに小学生レヴェルなのかそれともあえて常識の是非を問うようなかなり深いレヴェルの考察なのか。

大井競馬場でときに馬場を左回りするのは、

競馬ウマのひずめによる地面(地球表皮、その深層はコア)への右回り癖がついたのを是正するためなのです。

つまり地軸の傾き速度の加速を少しでも和らげようとする地球への恩返し行為なのです。

馬場場長(ばばじょうちょう)の深遠なる思いやりを慮(おもんぱかる)ことなく ”世界唯一の左回り馬場” を安易に話題として質問する真意がわかりません。

この様に回答すると、
「ならば答えなや!」
と頭から湯気を立てて鞭を折って反論する無知な質問者さんが居る(おる)という事実が面白くて回答がやめられません。
    • 0
この回答へのお礼

「地球への恩返し」というフレーズが気に入りました。