重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毎年、必ず、年のどこかで、新生児を側溝に遺棄したりトイレに流したりとかで殺す女っていますよね
子供を産むのって本当に大変だと思います
なので私は、老害共には冷たいですが妊産婦には優しくするように心掛けています
無能な大人だらけの世の中で無意味なリスクを負ってわざわざ子供を産んでくれるからです
ただ正直わからないのですが、どうしてそんな大変なことを経験してまで出てきた子供をそう簡単に殺せるのでしょうか?
育てる自信が無いから? 出てきた子供の存在が鬱陶しいから?
あと、世の中には自分が腹を痛めて苦労して産んだのに子供を虐待する親擬きだっていますよね
大人の中には「自分の子供だから可愛い」っていう人が後を絶ちませんが、新生児を遺棄したり子供を虐待できる親って、自分の子供が可愛いと思えないからそうできるんでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

昨年、約3年の不妊治療を経て授かった者です。

質問者さんと同じく、報道を目にするたびに夫婦で話してます。そんなことするなら、ウチに預けてほしいと夫婦で思ってるくらいです。
自分は嫁さんとチビに産んでくれて、産まれてくれてパパにしてくれて感謝しかないし、治療中の嫁さん見てたら産まれてくれた子に手をかけるなんて考えられません。自論ですが、自分より子供優先を本当の意味で行動し考えていれば子供だけは守れると思います。そもそも論であれば、だったらゴムくらい付けろ!という話し。
子供に手をかけるのは、自分優先思考だと自分は考えてますし、1件でも回避する抑止として今より厳罰化するのも1つの方法かと思ってます。
    • 0

No.9です。

> そういう人たちを救うセーフティーネットの存在を教えない大人たちが無能ということでいいですか?

違います。
まず、技能実習生や虐待の場合、母親は成人の場合も多くありますから、本人も大人です。
大人のせいにすればいいという考えは間違いです。

そして、セーフティネットはありません。
このような人たちのセーフティネットになるとすれば、赤ちゃんポストや内密出産でしょう。
しかし、それは熊本にしかありません。
優しい人が「熊本で内密出産ができるよ。生まれてからでも赤ちゃんポストがあるよ」と教えても、利用するのは困難です。
※赤ちゃんポストや内密出産を知らないのであれば、自分で調べてください
そもそも、赤ちゃんポストや内密出産は、病院の収入どころか赤字にする行為である上に、違法スレスレの行為です。
自主的に増えることは期待できません。
だからといって、保護責任者遺棄や、出生届の改ざんといったことを許すことになるので、合法化するのもなかなか難しい話です。

> 日本の少子高齢化はなるべくしてなっていると思います

少子高齢化と新生児の遺棄の話はどうつながると思っているのでしょうか。

少子高齢化の原因は未婚者の増加や、晩婚化が原因です。
新生児の遺棄や、子どもの虐待は関係ありません。
    • 0

現代って、妊娠出産そのものが非難されて今に至る時代ですよね。

ここ4.50年の産む女性育てる女性への社会からの圧力と要求度合いと誹謗は凄まじかったし、そこを図々しくふてぶてしく戦略的に分け入ってゆくような女でなければ、親になんかなれなかった。

その母親達にはまさにその経験があるから、女は産めば一巻の終わりと娘達に教えるしかないのです。母親は当然我が子が可愛いから、産んでイバラの道をゆけなんて口が裂けても言えないわけですよ。また不況の時代ですから親達も生き延びるために、娘の出産や育児をサポートする呑気な孫育てなんてやってられない。まかり間違えば、家庭丸ごと産めば一巻の終わりなのです。

で、そういう妊娠や出産や育児に恐怖心を植え付けてそれを忌避するよう仕向ける性教育が実際として教育現場に横行してきたし、現在の適齢期以前の若者は男女を問わず妊娠恐怖症という神経症まで発症してます。

なので現在においての、特には乳幼児期の「虐待」の本質は、骨の髄まで染みついたほぼ洗脳的な危機感ですよね。妊娠すれば非難され産めば社会から断罪され、そしてコミュニティから追放されるという個体の生存の危機感が煽られた、およそパラノイア的妄想症状の結果であると。そういう時代的要因がかなり強いと私は感じています。

私の職業柄。妊娠出産した娘を家から追い出すケースというのを繰り返し見てきました。サポートが必要な母子であればあるほど、その家族はその母子から逃げるのですね。そして、真っ先に石を投げるのです。それほどまでに生存の危機感がある時代なのだと、私は実感しています。でも、それは事実というよりは妄想なんですよね。

この集団妄想から、どうやって脱出するかはなかなかの難題です。
    • 0

新生児を捨てるのは、そのほうが都合が良い理由があるからです。

多くの場合、誰にも相談せずに一人で出産しています。

家族や知人に相談しない、医者にいかない。
このような人が、こっそり出産するのです。
問題を先送りにし続けるた結果が、一人での出産なのです。
そんな人が妊娠を隠していたのは、妊娠するのは問題だからです。
妊娠が問題なのですから、子どもがいるのはもっと問題です。
だから、今まで通り、問題を先送りしようとします。
家族に相談することも、医者に相談することも、役所に相談することもしてこなかったのですから、これからもしません。

一人で生んだので当然出生証明書もありません。
こっそり生んだので、生まれた後の準備もしていません。
助けてくれる人もいません。
そして、これから何をすれば良いかもわかりません。

その結果、捨てるという行動になります。

多いところだと
・母親が未成年で親に言ってない場合
・母親が家族や子供の父親に虐待されている
・母親が技能実習生(妊娠すると働けなくなるので帰国させられる)
でしょうか。

いずれにしても、自分の世話もまともにできないような人たちなので、子どもが可愛い以前の話です。
    • 0
この回答へのお礼

そういう人たちを救うセーフティーネットの存在を教えない大人たちが無能ということでいいですか?
日本の少子高齢化はなるべくしてなっていると思います
つまり日本の少子高齢化は正しい状態で、国家として衰退し、500年後には消滅した方がいい
矛盾だらけではないでしょうか

本当に 悲しい事ですよね。

抑制の利かない人間が存在するという事しか言えないです。
    • 0

児童虐待や嬰児殺しに心を痛めるのは自然な感情ですが、

全人類があなたと同じ知性や判断力を持ち、避妊知識を持っているわけではないという点に留意してください。

全人口の約2%は知的障害、14%は境界知能と言われています。
正しい情報に辿り着けない、困ったことが起きた時に対処法がわからない。
そういう人は、犯罪や詐欺に巻き込まれやすいし、誰かの欲望によっておもちゃにされやすいのです。

憤りはもっともですが、これは一定数どうにもならない。
どう救えるかということに頭を使ってみてほしいです。
私には、わからない。
    • 0
この回答へのお礼

憤りではありません
悲しみ、失望です
随分と昔から少子化や高齢化が問題となってますよね
でも新生児を殺めたり、またいつまで経っても死なない老害共
社会が矛盾だけで構成されてるようにしか思いません

そりゃ自分の子どもでも可愛くない人なんてたくさんいますよ。

大多数はそれでも頑張って育てるわけですが。

可愛いとか可愛くないとかの感情論に支配される人は年長者を「老害」とか呼んで憎むわけです。
    • 0

だとしたらこの世に肥満はゼロではありませんか?

理性ね、そんなの嘘っぱちですよ
    • 0

動物でもやります

人間は動物です

それだけでしょう
    • 0
この回答へのお礼

でも人間には理性ってものが存在してるはずですよね

あんなもん衝動的にやるもんだろ。

冷静な状態でやるやつなんていないと思いますが。

その衝動というのは「その場」で「その子供」で「その環境」で「その人」でないとわからないと思います。なにせ衝動なんだから。

例えば、近隣にめちゃ怖いオバハンがいて、毎日子供がうるさいと嫌味を言われて、旦那さんも女を作っている、子供は発達障害気味で泣き止まないし、突発的に大声を出す、親も非協力的で、母親自体はそこまでスペックは高くない。この状態で衝動的にパニックになったとか、じわじわと心が死んでいったというのはあるかもしれません。

その辺の報道されない事情というのは誰にでもあるのです。
まあだからと言って許されていいことではないのですが。
    • 1