餃子を食べるとき、何をつけますか?

未公開株の人気が、なんで高まってるんでしょうか?

A 回答 (5件)

スタートアップ育成5か年計画のおかげです。

「スタートアップ育成5か年計画」は、2022年から2027年を目標に、政府が日本国内でスタートアップ企業を大幅に増やし、エコシステムの強化を図ることを目指した政策です。
この計画は「日本をアジア最大のスタートアップハブにする」ことを掲げており、2027年までにスタートアップへの投資額を現行の10倍である10兆円規模にまで引き上げ、ユニコーン企業を100社、スタートアップ企業を10万社創出することを目指しています。

スタートアップを支援するため、大学での起業家教育やメンター・アクセラレーターの強化を図り、特に若い世代からの起業家精神を育てるための取り組みが進められています。
また、海外の企業や投資家とも連携し、グローバルなビジネスネットワークの構築を目指します。

ベンチャーキャピタルの育成や資金供給を通じて、スタートアップが容易に資金調達できる環境を整え、IPOやM&Aを含む多様な成長戦略を支援します。
過去最大規模の1兆円の予算措置も行われ、スタートアップの成長を加速させる体制が整備されています。

大企業との連携を強化し、スタートアップが新技術やビジネスモデルの導入を促進しやすくするためのオープンイノベーションの環境を整えます。
これにより、従来型の大企業もスタートアップとの協業を通じて成長が可能となり、経済の活性化が期待されています。

この計画は、日本経済に新たな活力をもたらし、産業界の国際競争力を高めることが狙いです。
また、スタートアップの増加が社会課題の解決にも寄与するものとして期待されており、「新しい資本主義」の具体的な実現策とも位置づけられています。
計画の進捗は、定期的なKPI(成果指標)の設定とフォローアップで確認される予定です。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

未公開株は市場を通じて売買が出来ませんので、IOPを控えた企業に人気があるのだと思います。

上場後に株価が上がる期待感で投資家の注目が集まります。
ただ、IOP企業は前年度までの業績や財務公開が行われておらず、上場後に人気のみで株価を上げるも、利益確定が進むとトレンドは下げに変り、しばらくすると公開価格を大きく割り込むということが多々あります。
公開に伴い大型の資金調達を行うわけですから、業績の公開が進まないうちは投資家のリスクが高いと考えられ、一定の上昇をすると、利益確定が出やすくなります。
公開後は物色されやすいので、利食いを目的とした投資家人気が高まるわけで、未公開時の株式に上場後の上昇が期待されているのでしょう。
    • 0

そうなんですか?

それって新聞やらニュースで取り上げられていますかね?
それにまつわる投資詐欺なら聞きますが…

そもそも株をちゃんと知っている人なら、怖くて手を出せませんよ。
仮に詐欺でなくとも、買っても売れない可能性もあるものですから。
    • 1

・人気が高まっているという認識はありません。

・むしろ、一般には詐欺などと関係がある怪しい、不明朗なものととらえられている場合が多いのでは?。

・早い段階からの未公開株への投資を組み入れたような商品もでてきているようですが、パフォーマンスのレコードなどはなく、「海のものとも・・」状態でしょう。
    • 0

手数料がとても高いです。

カモられないように
    • 2