重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリで「11月1日(金)午前中までに着で発送お願い」と言われたのですが、1日の午前中指定で送ればいいのでしょうか?それとも1日の午前中までに商品を送ればいいのでしょうか?

お客さんから返答がなくもう送らなければいけないので悩んでいます。
どっちだと思いますか?

A 回答 (6件)

「11月1日(金)午前中までに着で発送」は、「11/1午前中までに届けば、早ければ早い方がいい」という意味と考えていいです。

おそらくそれまでには購入者の手元にある必要があるか、午後以降だとしばらく受け取れないといった理由が考えられます。
なので最速の到着で、すぐにでも発送してください。
もし宅配業種に11/1午前中までには無理と言われたら、購入者にその件の確認が必要で、場合によってはキャンセルになる可能性もあるかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

11月1日午前中までに届くように発送しろってことです。

10月31日中に届いてもよい

もし、運送会社と特別な契約で11月1日に午前中に発送したら、同日の午前中に届くなら、それでもよいって意味でもある

11月1日の午後以降に届くのはダメってことですので・・・

宅急便とかゆうパックとかなら、ギリギリ可能ですね・・・
速達ならギリ可能な場合も・・・
定形外は、アウト
    • 0

宅急便とかならいいですが。

• 0

発送予定まだの場合でも発送しないといけないので、次回から断るべきです。

• 0

https://jp-news.mercari.com/contents/5714
我がままですねその相手。
近くならいいですけど、

そもそも日時指定出来るメルカリの荷物は宅急便/宅急便コンパクト
定形郵便/定形外郵便(それぞれ特別料金が必要)の四つだけです。

いつからだかメルカリ荷物は発送レシートに何日着予定と表示されなくなりました。
ネコポスやゆうパックなどでは日時指定出来ません。
離島じゃない限り、ネコポスなどで(ゆうパケットは微妙)明日の午前中に出せば着く可能性が高いです。

あなたの発送する荷物によっても対応が異なります。
宅急便か宅急便コンパクトで送る荷物なら日時指定出来ますが、
ネコポスやゆうパケットサイズの場合は定形郵便(特別料金必要)にしなければならないし。
その場合特別料金分損しますよ。1日は平日だから42円ですけど。

自分も一回だけ〇/〇着でお願いしますと言われた事ありますが、怒りを鎮めるのに必死でした。
次回からあまりそういう方は受けないほうがいいですよ。
大変ですし、ストレスもかかります。
なにより自分勝手すぎます。
    • 0

>11月1日(金)午前中までに着で発送お願い

なんですから、送るのじゃなく到着が11月1日(金)午前中と言うことです。
    • 0