治せない「クセ」を教えてください

上司に頼まれたので質問させて下さい。

パソコンで使っているサンダーバードのメールをスマホ(Android)で見ることは可能でしょうか?
サンダーバードのメールフィルターから転送設定をしてみたのですが、パソコンを開き更にメール画面を開かないと転送されません。
受信したメールをパソコンを開かなくてもスマホで見れるようにしたいのです。

どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

>パソコンで使っているサンダーバードのメールをスマホ(Android)で見ることは可能でしょうか?

会社のネットワーク管理者にお問い合わせ下さい。
そもそも、あなたの会社のメールのシステムとかについては、あなた自身か、あなたの会社のネットワーク管理者しか分かりません。

そもそも、一般的なIMAPとかPOPならメールサーバにあるものなら可になるが、ダウンロードしてメールサーバから削除したものは不可になる。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
上司がと書きましたが、個人的に持っているパソコンとメールです。私も上司もよくわからず、とんちんかんな質問をしてすみません。

メールサーバーは社内にあるのでしょうか。

それによっても相当かわってきます。

プロパイダが提供するメールだったらスマホにサンダーバードアプリをいれて同じアカウントで可能でしょう。でも社内のメールサーバーだったら外部からのアクセスを禁止しているはずです。

もし社内のサーバーならメールを転送する機能があるはずですので、上司のGmail等の個人アドレスに転送するよう設定されればいかがでしょう。私は以前この方法を使用していました。
    • 0
この回答へのお礼

上司というか、仕事を手伝っているだけなので上司とは言えないかもです。。そしてその方が個人的に使っているノートパソコンなのでわからないです。聞いてみますね。

メールアドレスは、どこからもらったアドレスですか?

メールサーバーの接続方法は、POP3、IMAP4、WEBメールのどれですか?

企業で使ってるメールアドレスであれば、その企業のシステム部門に聞くべき質問です。企業のセキュリティ方針によっては、外部で受信できないこともありえます。
    • 0
この回答へのお礼

どこからもらったアドレスかはわからないです。上司が個人的に持ってるパソコンとメールアドレスです。会社は関係ないです。

スマホ版のサンダーバードを使えば良いです

https://play.google.com/store/apps/details?id=ne …

ここにパソコンと同じアカウントを設定する感じですね
    • 0
この回答へのお礼

スマホ版というのはアブマリではないですよね?インストールしてみようとしましたが、デバイスがないと出てしまいます。古いスマホだと無理なのでしょうか?上司のスマホではできれば良いのですが…

パソコンメールをそっくり、スマホのアドレスに転送してみてはどうですか。

パソコンから誰かにメールを送る時、自分のスマホのアドレスも
書いておくと、他人に送ったメールの中身をスマホで読むこと出来ますよね。

こうすれば、他人に送ったメールの控えがスマホにもあることに出来る。

送る側で「全員(パソコンとスマホ)に返信」指定にしておくと
パソコンで送ったメールは返信される時、
送る側が全員返信なら、スマホにも送られることになりますね。
    • 0
この回答へのお礼

送信メールはそのように確認できるんですね。
しかし送ったメールではなく、受信したメールをパソコンで見る前にスマホで確認できるようにしたいのです。

メールのアカウントをスマホ側にも設定して受信すればいいです。

また、メールサービスの多くは、転送機能があることが多いです。
その転送サービスを使ってスマホで使っているメールに転送すればいいです。サンダーバード側でしない方が簡単です。
もしくは、メールサービスにWebメールのサービスがあれば、ブラウザから見るという手もあります。常用するなら上記の二つの方法がお勧めですが。
    • 0
この回答へのお礼

スマホ側で設定するということですね。私自身はiPhoneを使っておりまして、iPhoneの設定ならなんとなくわかるのですがAndroidでもできるのですね。
Androidの設定はさっぱりわからないのでやり方を調べてみます。