重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クリスマスが近づいてくると、主にフレンチ、イタリアンレストランのクリスマスディナープランの予約受付がはじまります。
特別プランで通常時より高いですが、これは食材及びクリスマス料金としても上乗せされてるんでしょうか?
クリスマスにこだわりなければ通常時に食べに行くのがコスパ良いでしょうか?

A 回答 (3件)

お店にもよるとは思いますが、

どう考えてもクリスマス前後ディナーは高いですよ。
これはホテルや旅館などと同じです。
レストランでも繁忙期になれば料金があがるお店が多いですよ。
    • 0

>食材及びクリスマス料金としても上乗せされてるんでしょうか?

それもあると思います。
>クリスマスにこだわりなければ通常時に食べに行くのがコスパ良いでしょうか?
そうかもしれませんが通常時ならいつでも食べに行けます。 
年に一度のイベントだからこそ特別なクリスマスディナを食べに行くのもいいんじゃないかなと思います。
出費にはなりますが…(⌒-⌒; )
    • 0

本命の彼女にクリスマス・イブ以外の日にレストランでクリスマスを祝うと、本命じゃないと勘違いされて、下手すると恋人を失うので、コスパ悪いです

節約するなら、クリスマス・イブに和食屋を予約してはどうでしょう?
    • 0