重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏に「私のどこが好き?」って聞いたら
「いっしょにいて気を遣わないところ、一緒にいて楽だから」
って言われました。
なんか適当でもいいや〜って意図が見えるようで素直に喜べませんでした。
もちろん彼がたくさん気遣いしてくれて優しさをくれることも知っていますが、反対に超マイペースな性格でもあるので、日頃の行動がそう思わせるのかもしれません。
告白してくれたのは向こうなのに、もっと好きにさせるように努力するべきじゃないでしょうか、、?
男性のみなさん、これはポジティブな意味なのでしょうか、教えてくださいTT

質問者からの補足コメント

• (彼が自分自身のことを)あんまドキドキするタイプじゃないと言っていたのも引っかかります、、
    お前と居てもときめかねえよって言われてる感じがする、、

• まあでも私もあんまドキドキしないんですよね、、
    他人に興味がない、案外似たもの同士なのかも爆笑

A 回答 (11件中1~10件)

>「いっしょにいて気を遣わないところ、一緒にいて楽だから」

これは彼にとってはとてもポジティブな意味だったのかもしれませんよ(^^)

まず気になったのが彼の年齢と恋愛経験度です。
彼がまだ若いとかあまり恋愛経験が無いという事であれば、今まで恋人が存在したとしてもとても、遠慮気味な恋愛であったり自然体で接する事が充分できず、ぎこちない恋愛になっていた可能性があります。

自分も経験があるのですが、彼女によっては慣れない時期はつい遠慮気味になっていたり、彼女が高圧的であったり、彼女が一方的すぎたという経験もありました。

彼が過去の恋愛は全て自然体で臨めておらず、窮屈さなどを感じていた為にあなたにその様に言ったのであれば、あなたとの恋愛は一緒に居て楽(イコル自然体で臨める、気が安らぐ、とても相性が良いと思っている、など)という表現をした可能性があります。

彼が本当にあなたに満足しているという意味を集約して『楽』と言ったのであれば、とてもポジティブな意味だと思います。

従いまして彼の一言を端的に捉えるのではなく、例えば
「えっ?それなら今までの恋愛は楽じゃなかったの?」とか
「どういう部分が楽じゃなかったの?」
などと深堀りしてみて、過去の恋愛や彼が負担に感じる事などを聞き出しても良いと思いますし
「それなら私との付き合いは満足できているの?」とか
「私の外見とか内面はどういう所が気にいってくれているの?」
みたいな感じで、あなたが聞きたい部分を的確に述べてもらえる様に誘導するべきでもあると思いました。

人間十人十色ですし毎回的確に会話ができるとも限りません。
これは彼に関わらず全ての人に対してですが、質問の主旨や意図が100%伝わっていないと思った場合は、言い方を変えるなりしてあなたが聞きたい事や知りたい事をきちんと答えてもらえる様に誘導してください(^^)
    • 0
この回答へのお礼

的確で具体的なアドバイスありがとうございますTTごもっともです、、
パートナーであっても意図が確実に伝わるなんてことないですもんね、
彼は私より年上ではありますが、元カノは1人だけです。お嬢だし私とは違うタイプだったのかも
うまくコミュニケーションを取るスキルを磨きますね笑

告白してくれたのは向こうなのに、もっと好きにさせるように努力するべきじゃないでしょうか、、?

彼が可哀そうと思いますね 貴方が彼に不満あるのかな!?
それなのに どうして彼と付き合うのでしょうか?
また 貴方は恋愛したいのですか?
私は二人は結婚タイプと思い 羨ましく思います 気兼ねなくおれるのは!
    • 0

>不満が溜まると余裕なくなりますね。

違うよ。
不満があるからだめってことではありません。
人間ずっと一緒にいれば必ず不満なんて出てきます。それも恋人という深い関係ならなおさら。

だめなのは不満があることではなくて、不満を話し合えないことです。又は不満を話し合える雰囲気にないことです。

何か不満があるときに、嫌ならいやだとはっきり言うべきです。それも感情的ではなく、冷静に建設的に。
    • 0
この回答へのお礼

たしかにそうですね。本質的に人を信じることができなくて、話し合ったり不満を伝えたりすることをしていなかった
今までの恋愛でもそうだった
話し合えるような関係作りからはじめますね

気を使いたくなるようは魅力や価値を彼に与えていますか?

女性は受け取る事しか考えておらず、与えてないから不安になります。

被害妄想が強く、恋愛では無く依存意識が強いように見えますよ。
    • 0
この回答へのお礼

あーまたあなたですか。ご回答ありがとうございます。が、あなたとは価値観合わないようですね笑

女性が受け取ることしか考えていない、は誤りです。本当に好きであればいかに自分から与えるか考えるし、価値観をすり寄せ、些細な言動においても細かなニュアンスや男性特有のプライド等を考慮して気を遣っていることの説明にはなりません

気を遣いたくなるような魅力がなかったらおざなりにしてもいいんですか?
だいいち魅力があるから「付き合ってください」って言ったのでは?そこの自信はあります
むしろ付き合ってもらった側が気を使いたくなるような魅力や価値を伝えるべきでは

>彼が自然体で楽にいられるのは〜

うわー最悪じゃん。
片方だけがそうなのは最悪です。お互いに楽にいられないなら心地悪いです。
    • 0
この回答へのお礼

彼も人知れず気を遣ってくれてるとは思うんですけどね!笑
お互いに感謝しあうのが理想だけど、不満も溜まると余裕なくなりますね笑

クイズ!私はなんて答えてほしいんでしょう~か

はやめましょう。
結局質問者さまの行為は誰のためにもなっていません。
おまけにそんなんでは好きなところが一つ減っただけじゃないですか。
好きなところを挙げてそう取られたら、本心を隠して付き合うしかありません…
    • 0
この回答へのお礼

うーん答えてほしい模範回答があった訳ではないんだけどなあ
悲しい回答をピンポイントで答えられたかんじ
ポジティブな意味合いの返答だったなら気にしないようにします

君の瞳がキラキラ輝いているところ。

例えば、こんなことを言われたら、「えっ、それだけなの?」と言うんじゃないですかね。

いっしょにいて気を遣わないところ、一緒にいて楽だから。

最高の褒め言葉だと思いますよ。

「なんか適当でもいいや〜って意図が見える」というあなたの気持ちが離れているのでは。

当たり前になってしまっていて、そこに幸せを感じられないのは、悲しいことだと思いますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

君の瞳がキラキラ輝いているところって言われたほうが傷つかないかも笑笑
女子ってめんどいですね、ゴメンナサイ
当たり前にいてくれるありがたさを自覚しないとですね

気を遣わない、楽だというのはポジティブな意味以外の何者でもないと思いますが。

自然体でいられるってことでしょ?1番カップルが目指すべき関係性だと思うけど。

>あんまドキドキしないんですよね。
恋愛というものに何を求めているのか分かりませんが、ドキドキきゅんきゅんを求めるのならその彼は合わないでしょう。
心地よい、安定する関係性を求めるのならこれ以上ない適材だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

彼が自然体で楽にいられるのは、私がだいぶ彼寄りに譲歩しているからだと理解してほしいですね、、笑
まあでもドキドキを求めてる訳じゃないし
知的な会話もできるし話も合うし、無言でも落ち着くし趣味もいっしょなのはまあいいことか

「(彼が自分自身のことを)あんまドキドキするタイプじゃないと言っていたのも引っかかります、、

お前と居てもときめかねえよって言われてる感じがする、、」

これはキッツいですね。
確かにこんなん言われたら悩みますね。
なるほど。。。
友達感覚が強いでしょうかね。
フレンドリーな友達的な恋愛が好みなのかもしれないですね。
恋愛というキーワードをもっと大切にして欲しいし、
感じて欲しいですね。
私はそう思うので、そういった、恋愛的な、恋についてどう考えているのかとか聞いたほうがいいじゃないですかね。
やっぱりドキドキやトキメキって多少は必要。
付き合いたてから時間が経てば冷めてくるとは思いますが、
時折そういったドキドキやトキメキは恋愛に必要だと思いますよ。
たまにはそういうのなきゃね。。。
    • 1
この回答へのお礼

そうです悲しいですよね、、いくらドキドキを求めていないとしても、伝え方は考えてほしいものです
ほんとにドキドキしてないのかなあ二人きりの時は結構ボディタッチされるけど笑笑笑
恋愛の価値観について聞いてみようかな

「ときめく」というのは

最初の光ですからねえ

最初の段階でときめいたから
告白されたのです

あまりしつこく言葉を求めると
あなたが気を遣わなければならない人になりますよ
    • 2
この回答へのお礼

そっかあ少しでもトキメキがないと告ってくれないか!その言葉にちょっと救われました笑