妻の不倫相手の間男に『民法752条から見ても、夫婦は破綻している』と言われてしまいました。僕(夫)は、無収入の専業主夫です。妻とはセックスレス状態が継続してます。
間男は、僕と妻に離婚を説得されています。
妻は、ポリアモリーの性的指向があり、僕と間男に多性愛の理解を望んでます。離婚は望んでいません。
僕は、妻とは離婚するつもりはありません。今後、妻を理解して行きたいと思ってます。
3人の関係は、ずーっと平行線になっています。僕は、どうすると良いですか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あなた方夫婦は確実に破綻しています。
現在の夫婦の関係は、下僕と召使いの関係です。夫婦の共同性も、協力義務も、扶助義務も欠落しています。夫婦の性の関係もないのですから、夫婦の実態を成さない夫婦を法律は保護しません。一方、間男と奥さんの関係は、夫のあなたが認めたように「事実婚関係」の夫婦の実態を成しています。間男の仕事に奥さんは協力し、あなた方夫婦の経済も間男によって支えられ、2人の今後についても話し合いを重ねています。
間男と奥さんは本来同居ですが、奥さんの妊娠という出来事故に、間男と奥さんは、あなたの手助けが必要なので、夫婦が住める部屋を間男が借り与えている。と、言う現実を観ればお分かりでしょう。
その時々の不安な気持ちを根拠に処理済みのことを今更質問をしない方がいいです。何故なら、限りなく後ろ向きの考えになってしまうからです。無気力なのに更に無気力を誘発します。気持ちを基準にしたものの考え方よりも、事実を元にした考え方をした方がいいです。楽になります。
ご回答ありがとうございます。
妻は、僕と二人でいる時に、下僕でいると妻は機嫌悪くなってしまいます。
僕は、妻と二人でいる時は、D輔さんと思い出してしまい、事実婚を認めたことを裏切っているようで罪悪感があります。
スタジオにマタニティフォトの撮影を妻と二人で行きました。カメラマンやスタッフさんに『パパ、ママ』と言われて、その気になってしまいました。でも、心のどこかで罪悪感があるのです。
中年紳士様
現実は、何も変えられないのに、何度も繰り返し、気持ちだけが揺らいでいるのです。僕が間違った方に踏み出さないように、アドバイスを頂いて、見守っててくれて、嬉しいです。
No.12
- 回答日時:
「間男は、僕と妻に離婚を説得されています」が意味不明です。
セックスレスはどちらの意志ですか?
夫婦とも離婚を望んでいないのだから夫婦は破綻していません。
一番大事なことはあなたがどういう状態を望むのか
あなたの中ではっきりさせることです。
あなたが今のままでいいと考えているなら
何もする必要はないし男の言うことを聞く必要もありません。
男と妻を別れさせたいなら
最初にするべきことは男に慰謝料請求
および接触禁止の裁判を起こすことです。
法外な金額がいいです。
正式な裁判にして公式な記録にしましょう。
奥さんが離婚したいと言い出したら
奥さんにも法外な慰謝料請求しましょう。
こうすると決めたら妥協しないことです。
No.10
- 回答日時:
間男さんに損害賠償を請求すれば
良いでしょう。
状況からして、証拠集めは簡単
だと思われます。
相手があきらめずに、不倫を続けていれば
その都度、損害賠償請求です。
儲かりそうですが。
セックスレスだけで、婚姻が破綻している
なんてことにはなりません。
No.9
- 回答日時:
民法の事を言いましたか。
生まれたら離婚と親権、裁判しますね…。
kenpreさん無収入じゃないでしょ?
奥様にDさんから報酬入ってるでしょ。
でも、Dさん以外で何とか稼ぐ仕組みを作らないと親権裁判されたら負けちゃう…何とかしないと。
妻の食事を作った後に自分のチキンラーメン???
何故またそのような食事を?
チキンラーメンとかシリアルとか。
理解不能だわ…。
ちゃんと一緒のバランス良い食事を二人で一緒に楽しく食べて下さい。
夫婦も上下関係があるみたいだょ(泣)
一緒に健康に元気に強くなって!
ご回答ありがとうございます。
離婚、親権は、自分を信じて、そして妻を信じてます。もし、また交渉人が来てもアタフタしないようにします。母子手帳のパパの欄に僕の名前を書きました。僕は父親になります。
仕事探さないとダメだけど、声が出なくなりそうで不安なんです。
僕専用にインスタントラーメンとシリアルは、爆買いしてくれました。本日からの3連休は、妻はD輔さんが迎えに来て、どこかに行ってしまったので、僕の食事はチキンラーメンとシリアルです。だから、早く買い物出来るようにならないといけないと思ってます。
妻と二人でいる時は、夫婦の関係だけど、最近、僕の方がM美さんを意識してしまってるんです。家政婦アプリに夫婦生活日誌、妊婦の健康状態などを登録しないといけないので、浮かれたことは出来ません。
semdamさん、僕は父親になります。離婚もしません。法律で夫婦、親権が守られているようですが、僕には不安な要素がいっぱいあります。だから違う方向に行かないように、見守ってて下さい。

No.8
- 回答日時:
奥様のご意向次第でしょう。
(同居、協力及び扶助の義務)
第七百五十二条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。
ですから、奥様が扶助を拒否または不同意すれば婚姻は破綻です。
奥様と間男が貴方に慰謝料を(または、どれだけ)払うかは、
貴方が依頼すると想定する弁護士の腕次第でしょう。
100~300万の間でしょう。
その上での財産分与を行って上がり!
貴方は新たな生き方を模索、実行する必要が生じます。
これを世の中では【甲斐性】とよび自分で何とかせねばなりません。
ご健闘を切にお祈りします。
No.7
- 回答日時:
ご夫婦間の問題ですので、とりあえず、奥様とよく話し合うことですね。
両者が【離婚したくない】ということであれば、無理に離婚する必要はありませんので。
すなわち、妻の不倫相手の間男に【離婚すべき】などと言われる筋合いは全くありません。
むしろ、あなた様としては、その間男に対し、妻との不倫関係を理由として民法の規定(第709条、第710条)を根拠として【不法行為により損害賠償を求める】ことすら可能でありますので。
また、あなた様は、仮に無収入の専業主夫だとしても、家事をきちんとこなしているわけでしょう?
したがって、専業主夫としての役割を果たしている以上、【多様性の時代】と言われる現代社会においては、なにも、問題ありませんね。
なので、もっと自信をもって生きましょうよ。
【ご参考】
●民 法
(不法行為による損害賠償)
第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
(財産以外の損害の賠償)
第七百十条 他人の身体、自由若しくは名誉を侵害した場合又は他人の財産権を侵害した場合のいずれであるかを問わず、前条の規定により損害賠償の責任を負う者は、財産以外の損害に対しても、その賠償をしなければならない。
No.6
- 回答日時:
?ポリアモリーといつているなら、奥さんは別れなくていいのでは?、貴方も望んでいない、そうなら、何故離婚なのです???
奥さんの口から言われるならこれは、法的に対処されると、そのための民法ですし、でも間男は他人ですよ。
奥さんに聞いてください、ポリアモリーは思想ですし病気じゃ無いから、弱い主張だと思うのですが。
No.4
- 回答日時:
どこが平行線?
ポリアモリーの妻は、夫であるあなたとセックスしないのだから、妻がその性的指向の理解を間男に求めたところで、事実そうではないしかないじゃん?
現状として性的指向の問題じゃないのに、性的指向のの話しにしてるから、ややこしいのね。妻はポリアモリーである筈なのに、あなたとセックスしない。それが事実なんだから。
だから、性的指向の話しにしたいのならば、妻があなたとセックスするか、しないのならしないでセックスする相手をその間男の他に複数増やすかですよ。
その事実がないのに、間男に理解しろって言っても無理だよね。そして、あなたにしても一体妻の何を理解してるってことになるの?あなたとセックスしないのによ?
No.3
- 回答日時:
破綻しているかどうかは当事者の不倫相手が判断する物ではありませんし判断するに
必要な知識も無いでしょう。
3人の関係は簡単に言えば三角関係と言う事なのでしょうが、不倫相手が理解も出来て
居ない上辺だけで言って居ると思われる民法752条など出してくると言う事は、3人の関係は
まず上手く行く訳がありません。
弁護士にでも相談して法的に適切な処置を取った方がイイでしょうね。