重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妻の不倫相手の間男に『民法752条から見ても、夫婦は破綻している』と言われてしまいました。僕(夫)は、無収入の専業主夫です。妻とはセックスレス状態が継続してます。

間男は、僕と妻に離婚を説得されています。
妻は、ポリアモリーの性的指向があり、僕と間男に多性愛の理解を望んでます。離婚は望んでいません。
僕は、妻とは離婚するつもりはありません。今後、妻を理解して行きたいと思ってます。

3人の関係は、ずーっと平行線になっています。僕は、どうすると良いですか?

A 回答 (12件中11~12件)

貴方と奥さんが同居していて、貴方が家事をして奥さんを支えているのでしたら、民法752条に反しません。

今の法体系は男女平等ですから、専業主婦も専業主夫も同じ立場でして、セックスレスを否定するなら、何千万人もの専業主婦を敵に回すことになります。
間男に求める慰謝料は、離婚するか否かに関わらず300万円くらいが相場で、離婚した場合には間男との結婚が前提になりますし、離婚しない場合には奥さんに二度と会わないという誓約書を書かせることになります。
何しろ不倫というのは犯罪ですから、間男の主張は一切認められないと考えてください。
    • 3

自分も妻も離婚を望んでいない事を間男に伝えれば良いんじゃないのかな?

• 2