10代と話して驚いたこと

これから和室の賃貸に引っ越しますが畳を保護するためのウッドカーペット(フローリングカーペット)の敷き方に迷ってます
https://item.rakuten.co.jp/neore/4381302/?iasid= …

①窓側から敷く

②入口から敷く

の2通りがあると思いますが、どのやり方がいいですか?

他にも方法があれば、お願いします

「正しいウッドカーペットの敷き方を知りたい」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

ミリ単位でお部屋床面の同サイズに敷き込める訳ではなくサイズのズレが余りや隙間として残るかと。

となるとそれをどこに持っていくか?
入口側が余ってたわんでいたり、隙間から畳の縁が見えていたりでは出入りの度に気になるばかり。
目につきにくい奥側に誤差を設けうまく隠す等を前提に、入口側からきれいに敷き込むのが常道でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

柔軟に対応します

畳の上に直接ウッドカーペットを敷くと畳をいためたりしませんか。

畳表は固い物や思い物で簡単に傷付く。ウッドカーペットの裏面は固い。
小さなウッドカーペットを敷き詰めると1枚に大きな荷重(体重など)が掛かってたわみ、角の部分で余計に傷つける。…など。
ウッドカーペットと畳の間に大きな板を敷くとか分厚いカーペットを敷くとか。
あと、畳は湿気を吸うので、上を覆ってしまうとカビが生えたりします。要注意。
    • 0
この回答へのお礼

防カビシート上にシート敷きます

この部屋だと窓側の方が畳が日焼けそうなので、窓側で良いんじゃないすか?

• 0
この回答へのお礼

妙案ありがとうございます

どういうのが「正しい」と?

所詮「畳の上にウッドカーペットを重ね敷き」なので無理ありますよ

・間に空間できるので環境次第では虫が付きます
・下が畳なのでウッド本来の固さが実現できず重さによる沈みが生じます

サイズ合わずどこかに隙間空く、ってのもあり得ますね
質問は二択
>①窓側から敷く②入口から敷く
だけですか?
ならどっちも大差ないので「どっちでもいいんじゃね」が私の回答です
    • 1
この回答へのお礼

柔軟なコメントありがとうございます