初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

子供が赤ちゃんの頃に着ていた服を1着、思い出に保管しておくとしたらどんなチョイスにしますか?

実家にて、私が赤ん坊の頃に着ていた赤ちゃん服が1着出てきました。
身長70cm用なので生まれて最初の1着と言うわけでも無さそうです。恐らく月齢にして6〜8ヶ月頃の物かと思います。
皆さんならこの頃の赤ちゃん服を思い出に1着保管するとしたら、どのような基準でチョイスしますか?

状況を少し詳しくお伝えしますと、私は数年前に亡くなった親から相続した実家に妻と子供と暮らしています。
先日押入れの整理をしていた際に、上記の赤ちゃん服を見つけました。

母手作りのトートバッグ(私が幼稚園の頃に着替えなど入れるのに使っていた記憶があります)の中に大事に包まれた状態で入っていたので、きっと何か思い出があってこの1着を残したと思います。
ただ、私の両親や祖父母は既に亡くなっており、この赤ちゃん服に関わるエピソードを知る人はいません。

母はどんな基準でこの1着を取っておいたのかな、と思いを巡らせている所であり、考察の参考に皆さんの意見を伺いたいです。

因みに、ちょうど私の息子(生前に見せられなかった孫)が着れるサイズだったので、洗濯して着せて、抱っこして仏壇と親の遺影に見せてあげました。

A 回答 (3件)

続きです。

その服を着て特別な事はしてないけれど、
私にとっては
その子と過ごした日々は毎日が記念日でした。
なので1番印象の強い服を選びました。
    • 1

私は先日

子供がよく着ていて印象によく残った服を1着 思い出BOXにしまった所です。
サイズも70センチでした(^^)
    • 1

初めて歩いた、立った、ハイハイした、寝返り出来た、などの特別な日に着ていた服…とか。

• 1