重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

明らかに夫が悪いのに『謝罪』せず、その後家庭内が険悪になるにも関わらずスルーを決め込み会話も無い状態で生活を続ける配偶者ってどういうつもりなんですか

同じ問題で何度も喧嘩になり、何度も話し合ったりしてきましたが結果として問題を直す事はなく約束を破り続け終いには謝罪する事も辞め家庭内の調和を乱し崩す事に開き直った態度を貫く夫40歳の態度がストレスです

明らか自分に否があるのになぜだんまりを決め込み苛立つ妻を無視し続けるのでしょうか

妻側からアクションを起こし再び話し合いなどもうやりたくないのですがうんざりです

質問者からの補足コメント

• 問題は門限です
    門限を守らなかったので喧嘩になっております

A 回答 (9件)

ルール自体が納得してないし、そもそも守る気もないから謝罪も当然するつもりはありません。

何度も話し合いペナルティも課して来ても効果がゼロなのは結果が示しています。
もう旦那が変わらないのは分かってるので、今まで通り同じ喧嘩をし続けてうんざりし続けるか、離婚するかでは。
    • 1
この回答へのお礼

相手を変える事は諦めるしかないって事ですよね
分かっていますが何だか悔しいですね

俺なら金払って別れるけどなぁ

• 0

浮気したからと言って門限を決めても意味がありません。

あなたに対しての愛なんてなくて、家事をやってくれる都合のいい女だと思ってるのでしょう。

離婚を考えましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ですね。間違い無くそう思います。
夫の態度からそれを感じ取れます。

もっときついペナルティにしたら、良いのでは?

どんどんキツくすれば良いかと思います。
あなたは、どんどん楽すれば良いし
遊びに行けば良いです。
    • 1

秩序が欲しいってことでしょうか?

なら、ルールでペナルティとか
付けたらいかがでしょうか?

法を破れば罰があるから、法はおかしにくいのと
同じです。

便所掃除でも風呂掃除とか一日中、家事全般やらせて、あなたはNetflixでも見ている。とか

その辺のルールはなんでも良いとは思います。。。

門限のルール自体って内輪の問題で、社会的にとか倫理的な問題ではないので、あなたを舐めて無視すれば、後は、多分色々な気持ちもあり無視している可能性もあります。
人間関係のために飲みに行くのは、正義、それで多少電車など交通機関の遅れも正義なので、何を言ってようが無視してOKみたいな。。。
謝らなければならない問題だと考えていないからでしょう。

なので、謝罪どうこうは諦めてペナルティで精算するのが、謝罪の意志にこめる。とか
    • 1
この回答へのお礼

ペナルティ何度も色々と課しましたがあまり意味を持ちませんでした。ほとぼり冷めればまた何度も破り続けます。私を舐めているからというのが大前提なのが1番許し難いです。

実は最初からそんな約束なんかしたくなかったんじゃないですかね。

でも、約束しないとあなたが収まらないからその時は約束しないという選択肢が与えられておらずほぼ強制で仕方なく約束するということにした。

だからそもそも納得としてないし、責められても最初から理不尽だと思ってるから開き直ってる。とか?
    • 1
この回答へのお礼

ですね、全てその通りだと推測出来ます
本人に不貞の過去があった為、門限を設定し互いに承知でやってきたんですがいとも簡単に何度も破られていて約束決まり事の意味がないですね。ペナルティもそこそこやり尽くしています。舐められている現状を何とかしたいです。

子供じゃないのに門限を決めてるんですか?

• 0
この回答へのお礼

不貞があったので門限を設定しました

大人に門限がある家庭って今まで聞いた事ないので、想像すらできません。

• 0
この回答へのお礼

不貞があったので門限を設置しました

どんな内容なのかで回答が変わる可能性あるのでどんな問題でどんな約束をしたのか知りたいな。

• 0
この回答へのお礼

問題は門限です