No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
補足拝見しました。プーチンが死ねば戦争は終わりますよ。なぜなら「戦争で得られる利益がまったくない」からです。
北朝鮮だって「協力」じゃないです。ロシアがお金を払って北朝鮮軍の兵士を傭兵として呼んでいるので、北朝鮮からみれば外貨が稼げて、人減らしができるので一石二鳥なだけです。
なにより中国が、貿易継続はしつつ、軍事的・政治的にはまったく協力していないのがこの戦争の利益の無さを表しています。
すでにロシアは兵員が枯渇しています。志願兵募集で給料も2020年の2.7倍になり、しかも年齢制限を撤廃しています。
そこまで人の命を犠牲にして、結局今の戦果はウクライナ領土の15%程度しか取れていません。めちゃくちゃ効率が悪いし、兵員に取られたロシア国民の恨みを晴らすほどの戦果ではないわけです。
(日露戦争の時、日本は勝利したとはいえ賠償金がなく日本国民が抗議のデモを行ったように、命を犠牲にした利益がないとヤバいです)
なのでロシアにとって「この戦争を継続する意味」は全く無いし、プーチンの後に権力者になる人物にとって「無駄に暗殺のリスクが高くなる」だけですから、よほど狂信的な独裁者にならないかぎり、プーチンが死ねば戦争は終わります。
>そうだとすると、プーチンの死を待ってもしかたないんで、世界大戦するしかないかもしれませんね。
いや、逆でしょう。世界的にみれば(残酷ですが)「ロシア人とウクライナ人の犠牲だけで済むほうがいい」わけです。世界大戦になったら、日本人だって無事では済みません(自衛隊が戦うかはともかく、世界中に居る日本人に死傷者が出ても不思議はない)
日本に全く関係ない戦争で日本人が死ぬのを許容する人はいないでしょう。だからロシアVSウクライナの局地戦で終わらせるのがいちばんいいのです。
>どんどん領土を拡大されてはあかんから。拡大されてからでは手に終えなくなるから。
ロシア側は戦争とはいわず「ロシア防衛のために必要な特別軍事作戦」と今でも称しています。ウクライナ全土を奪取すれば、そこで終わります。なぜなら、最初の目的が「NATOと直接対峙するのではなく、ウクライナが非武装地帯として緩衝帯にする」ものだからです。
なので、ウクライナを取って、さらにNATO領域にロシアが進攻する理由はひとつもありませんし、そんなことをしたらNATOに参加しているアメリカ軍が出てきて、確実にロシアが負けます。
phjさんは世界情勢こそが本職という感じですね。
いやはや、勉強になります。ありがとうございます。
>プーチンが死ねば戦争は終わりますよ。なぜなら「戦争で得られる利益がまったくない」からです。
ロシアの残された側近たちが、戦争犯罪の刑を受けることを恐れ、プーチンの影武者を作ったりして戦争を続けることはありませんか?
>北朝鮮だって「協力」じゃないです。ロシアがお金を払って北朝鮮軍の兵士を傭兵として呼んでいるので、~
お金で雇われても、ロシア側で戦うからには、戦争犯罪となり、刑を受けることにはなりませんか? 最近の闇バイトが、お金で雇われたから罪ではないということにはならないのと同じで。
>すでにロシアは兵員が枯渇しています。志願兵募集で給料も2020年の2.7倍になり、しかも年齢制限を撤廃しています。
最近ニュースを見ていなかったのですが、ロシアは軍事力が枯渇していると云われてましたよね。弾がないとか、六十年代の武器を使ってるとか、そしてやはり、兵士がたりないとか。それはやはり嘘ではなく、今も続いているんですね。
>>そうだとすると、プーチンの死を待ってもしかたないんで、世界大戦するしかないかもしれませんね。
いや、逆でしょう。世界的にみれば、「ロシア人とウクライナ人の犠牲だけで済むほうがいい」わけです。
お話を拝見していて、納得です。でもこれは、ロシアがもっと強くて勢いがあり、ウクライナの領土をもっと占領することができていたら、お話は変わってくるんでしょうね。ロシアは、もっと戦力があればNATOの国にも領土拡大のため攻めてきそうな気がします。「ウクライナをしっかり守れないのなら、NATOの国もしっかり守れないだろう。」と考えて。
>ウクライナを取って、さらにNATO領域にロシアが進攻する理由はひとつもありませんし、そんなことをしたらNATOに参加しているアメリカ軍が出てきて確実にロシアが負けます。
ソ連時代の強いロシアを復活させるため、領土を拡大しようとしてNATOに攻めて来はしませんか? もちろん、それをやるエネルギーは今、ロシアにはないのでそれをすることはないでしょうけど、もしあったらする可能性はありませんか? アメリカも、出て来るとは限らないのではないですか?今のウクライナにあまり出てこないので。
No.9
- 回答日時:
>国際刑事裁判所(ICC)が罰するのではないですか?
建前上はそうです。しかし現実的には罰することは不可能です。
>領土が拡がれば軍事力が増すというものではないんですか?
増す場合もあります。たとえばロシアがウクライナを占領できれば、たしかに軍事力が増します。
しかしそれ以上西側に侵攻しても、抵抗が大きくなるだけで有益な領土拡張にはなりません。
ソ連は東ドイツまで事実上の領土でしたが、結局「広すぎて」失敗しています。
>かつてソ連は、経済がだめになったから滅びた。復活させたいならば、まずは経済をよくすることを考えるべきなのではないか。ということですよね?
あ、イヤ、そういう意味でもないです。
そもそも「強いソ連」というのは、元々プーチンのいう「強いロシア」の原型です。プーチンは「ソ連時代の栄光を取り戻し、強いロシアにしたい」というのが原動力だからです。
この目標には様々な要素があります。領土的にいえば、東ドイツまでが西の範囲、南はウズベキスタンまでがソ連で、経済的にはこれにモンゴルや北朝鮮などを加えた共産圏経済、政治の範囲も同じぐらいで、要するにプーチンは「アメリカの勢力圏と同じぐらいの勢力範囲」が「理想的な強いロシア」だと考えているといえます。
でも現実的には、ロシアは資本主義経済になっているので共産主義だったソ連の枠組みはもう作れません。軍事力は頑張って世界2位を維持していましたが、ジョージアやウクライナのように離反する国が相次いでいます。
なので《ロシアの経済的強みだけ生かして、国家としての影響力を伸ばせばよかったのに・・》ということです。
プーチンはKGB出身のマッチョ、筋肉脳なので結局軍事力を使った領土拡張を「強いロシア」だと思ったのが、根本的な原因であり敗因である、ということです。
>建前上はそうです。
そうですね。ネットで調べてみると、
“ICCは独自の警察機関をもたない。そのため、容疑者の逮捕は各国にゆだねられている。”
とか、
“ICCには米国や中国、ロシアなどの主要国をはじめ、いくつかの国々はいまだ参加していません。 そのため、戦争犯罪等が発生してもICCによる訴追ができないため、加害者が処罰を受けない可能性があります。”
とありますね。
これやと捕まえられるほうがおかしいですね。シシマリンは今、どこにおるんでしょうね。自分が反省したなら、自分から牢屋に入ってるんでしょうけど。
>でも現実的には、ロシアは資本主義経済になっているので共産主義だったソ連の枠組みはもう作れません。
資本主義になっていたんですか。共産主義ではもう無理やったんですね。
>プーチンはKGB出身のマッチョ、筋肉脳なので結局軍事力を使った領土拡張を「強いロシア」だと思ったのが、根本的な原因であり敗因である、ということです。
なるほど。もともと政治が専門の人ではなかったのですね。現在の運送業が、元配達員が重役になっているために会社の脳がだめで、業界全体がグダグダになってるようなもんかもしれませんね。
なんども詳しく教えてくださいまして、ほんまにありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
>ロシアの残された側近たちが、戦争犯罪の刑を受けることを恐れ、プーチンの影武者を作ったりして戦争を続けることはありませんか?
ないです。そもそも戦争は「国の権利」であって犯罪ではないです。
>お金で雇われても、ロシア側で戦うからには、戦争犯罪となり、刑を受けることにはなりませんか? 最近の闇バイトが、お金で雇われたから罪ではないということにはならないのと同じで。
どこが罰するのでしょうか?
罰する機関もないし、犯罪でもありません。
闇バイトは「施政権が施行されている国家の中で、個人が刑法に抵触する行為を行っている」から国家が罰するわけです。
国家自体が戦争をするのは国際法上の権利です。だから日本は憲法でわざわざ「国権の発動たる戦争を放棄する」と明言しているわけです。
>ロシアがもっと強くて勢いがあり、ウクライナの領土をもっと占領することができていたら、お話は変わってくるんでしょうね。
そうですね。ロシアが当初の目的の通り、ウクライナ全土を占領できたなら、相当に事情が変わっていたでしょう。
>ソ連時代の強いロシアを復活させるため、領土を拡大しようとしてNATOに攻めて来はしませんか?
来ません。西ヨーロッパを占領しても「強いロシアの復活」する資源にはなりません。
>もちろん、それをやるエネルギーは今、ロシアにはないのでそれをすることはないでしょうけど、もしあったらする可能性はありませんか?
エネルギーという言葉の意味にもよりますが「資源」という意味ではロシアにはたくさんのエネルギー資源があります。たとえばヨーロッパに売っているガスがあります。
ロシアは「このガスを止めるとヨーロッパは困るので、ロシアのいう事を聞く」という戦略を何度もやってきました。
そのため、今では対策されてしまって、脅しにならなくなってしまったのです。ウクライナ侵攻にはそういうロシア側の理由もあります。
ロシアが「強いソ連を復活」させたいなら、エネルギー資源をバンバン世界に売って、その利益で経済を強くすればよかったのですが、ロシアにはそれだけの力がないのです。
つまり「強いソ連」というものは軍事力を除けば幻であった、といえます。
そして軍事力も核兵器を除けば、西側の性能に全然勝てないことが分かってしまったので、ロシアはもうなにもできないのです。
>どこが罰するのでしょうか?
罰する機関もないし、犯罪でもありません。
国際刑事裁判所(ICC)が罰するのではないですか?
>来ません。西ヨーロッパを占領しても「強いロシアの復活」する資源にはなりません。
領土が拡がれば軍事力が増すというものではないんですか?
まあ、アフリカの砂漠の土地やったら、持っても価値なさそうですけどね。
>ロシアが「強いソ連を復活」させたいなら、エネルギー資源をバンバン世界に売って、その利益で経済を強くすればよかったのですが、ロシアにはそれだけの力がないのです。
つまり「強いソ連」というものは軍事力を除けば幻であった、といえます。
かつてソ連は、経済がだめになったから滅びた。復活させたいならば、まずは経済をよくすることを考えるべきなのではないか。ということですよね?
まあ、いっときスターリンと同じやり方で大国を作ることができても、経済がだめなら結局滅びてしまうということですかね?
丁寧にお返事くださり、ありがたいです。
勉強になります。
ほんまにありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
他国ウクライナを侵略したのはプーチン独裁です。
現代に現れたヒトラー・ブーチンです。プーチンの個人的な野望の戦争ですから、戦争は終わりますね。ただ、プーチンのお蔭で潤っていた側近が最後のあがきをする可能性もあります。ロシア国民に真面なのがいれば、側近も侵略戦争犯罪人として処罰される事でしょうNo.4
- 回答日時:
独裁国家にありがちの死亡しようがアルツハイマーで実質的職務遂行不可能と判断
されようが当面の期間隠蔽するでしょうね。
その間にロシアにとって最悪とならない対策を残った側近達で考え実行すると思われます。
戦争が終わるか否かはそれ次第でしょうが、ベラルーシのルカシェンコ大統領がどう
動くかと言う所も有るでしょう。
何れにしても簡単に戦争が終わるとは思えません。
北朝鮮軍もロシアに加担しても居ますからね。
>その間にロシアにとって最悪とならない対策を残った側近達で考え実行すると思われます。
なるほど。ジャニーズ事務所みたいに、残った人たちが苦労するわけですね。残った人たちというのは、税金もかかわってくるでしょうから民間人も含まれるんでしょうね。
>ベラルーシのルカシェンコ大統領がどう動くかと言う所も有るでしょう。
ルカシェンコが? ロシアと味方やったからやっかいなことになるからですかね? 罪を犯したことになり、罰せられるんですかね?
>北朝鮮軍もロシアに加担しても居ますからね。
キムジョンウンもしかりですかね? 罪を犯したことになり、罰せられるからうまく終わらせる必要が出てくるんですかね?
おもろいですね。勉強になります。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
プーチンは独裁者ですからね。
周囲は単なるイエスマンばかりです。
反対すれば、いつの間にか殺されてます。
ですから、プーチンの急死=戦争終結です。
一番穏便な終わり方でしょうね。
当然、大統領選挙は行われます。
プーチンがアルツハイマーになったら最悪かもしれません。
アルツハイマーを認めないでしょうから、気分で側近を殺したりするでしょう。
妄想と恐怖の中で、核のボタンを押すんじゃないですかね。
人類の滅亡という形で戦争も終わるのかもしれません。
>当然、大統領選挙は行われます。
政府のほうで勝手に選ぶということはないですか?
プーチンも初めはエリツィンだったかに選ばれて、選挙で選ばれたわけではないですよね?
>プーチンがアルツハイマーになったら最悪かもしれません。
なるほど。核兵器を出してくるかもしれないわけですね。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
>プーチンが心臓マヒなどで急死したら、戦争が終わる可能性はありますか?
ほぼ確実に終わります。ロシアにとって今の状態は損の方が大きいです。だからプーチンは暗殺されてもおかしくないです。
>また、そうなった場合、新しい大統領を選ぶため、大統領選は行われますか?
分かりません。これほど経済も軍事統制も問題がある状態で、大統領選を行なっても「みんなが従う大統領が生まれるか?」に疑問があるからです。なのでクーデターが起きて「強制的に民衆を従わせる独裁者」が生まれる可能性があります。
ただしゴルバチョフ大統領を幽閉してエリツィンが大統領になったように、見た目では平和的で民主的な手続きのように見せるかもしれません。
>また、プーチンがアルツハイマーになり、もう政治は行えないという状態になった場合はどうですか?
プーチンが自分で引退しないかぎり、クーデターしか政変の方法はないでしょう。
その場合、内政のほうが大変になるので、政権を掌握した人物は急いで戦争を終わらせるはずです。
>ほぼ確実に終わります。
ならばウクライナの軍事力を高めずに現状を維持し、プーチンが死ぬのを待つというのも有効な手段ですね。
>プーチンが自分で引退しないかぎり、クーデターしか政変の方法はないでしょう。
でも、ぼけぼけにぼけたら隙だらけになりますから、暗殺するのは簡単でしょうね。そもそもぼけたら、人は自分を守れないですから。そして暗殺されたら、政権を掌握した人物が急いで戦争を終わらせてくれるということになりますよね?
ありがとうございます。