重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日 スーパーの入り口で
iPhone14(新品)が、2年後 返却すれば
49円で言いというので 店舗の利益は?と
質問したら、キャリアからのバック&毎月の利用料と
いうのですが、古い機種とはいえ 利益が出ると思えないのですが

クルマでいう「残クレ」の様に
2年後 返却時に傷、汚れ等があるからと、
追加料金を取るのでしょうか?

それとも、別の仕組みがあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

利益出ます。

毎月3千円の格安プランとしても2年で7万2千円なので。

ただソフトバンク、Y!Mobileの場合は罠があって、
スマホの保険の加入が必須になりこちらが高額に設定されていますので注意してください。

これら以外なら、その値段しかかかりません。

汚れや多少のすり傷なら良いですが、引っかかりがあるような目立つ傷や破損していたら修理料金はかかりますので、
基本的にはケースに入れて使うと良いでしょう。

参考になれば
    • 0

代理店は、キャリアから、MNPでの新規獲得のノルマが求められる

そして、ノルマを獲得すれば報酬がキャリアから代理店に対して支払われる
代理店は、客寄せのために多額の独自割引きを行う

残価設定ローンですから、返却時に故障などがあれば、追加料金がとられる
でも、基本的には、使用上の対象の傷などは、追加料金がとられない。
大きな傷などはとられることに

iPhone14ってすでに型落ちの古い機種って扱いですからね・・・
iPhone15って古い型落ちでも、同様の施策を各社とも行っていたりする。
14だと、ドコモは、irumoの500MBプランは不可とかの条件だけであり、特に各社とも厳しい条件をつけていなかったりする。
15とかなら、ドコモは、無制限プラン、KDDIは、えせ無制限、ソフトバンクは偽無制限って条件をつけている場合がありますね。
ソフトバンクは、16については、さらに悪質に1年の残価設定ローンで保険に加入しろとか返却時は、料金を請求するって悪質なもので、それらを含めないで、月々1円とかで販売していますからね。
    • 0

2年返却の安い金額の条件は、ギガ放題とか有料のアプリに加入するのが条件になってるので、通信費で稼ぐって感じです。

キャリアが赤字になる事はありません。
2年返却を忘れてしまうと機種代は高くなります。
傷等があった場合は、返却時は追加料金が必要になります。

auオンラインで安く売ってるスマホの手続きを進めてみたらわかります。

auオンライン、2年返却 iphone14が47円(他社から乗り替えMNP)
    • 0