彼氏の大学時代の後輩が最近結婚したのですが、その奥さんが彼氏に対し、その後輩くん(その子の旦那さん)の次の誕生日を祝いたいから、サプライズに協力して欲しいとお願いをしたようです。
これは普通に彼氏から聞きました。
彼とその後輩は学生時代同じサークルだったのですが、彼氏の後輩の奥さんは、後輩くんの誕生日に2人でディズニーに行くと見せかけて、現地着いたらサークルメンバーがみんないるというのをやりたいらしいです。
後輩くんは彼氏に一番に奥さんを紹介しており、彼氏は3回ほど会ってます(私も1回会いました)。話を聞いてる限り後輩くん夫婦はお互い精神的に幼いのかよく喧嘩をしており、奥さんは何故か彼氏にLINEや電話で相談をしてきます。(LINEを見ると凄くくだらない内容で長文だったり、電話で3時間とかの相談だったり...)
彼氏の性格や職業柄、相談に乗ってあげる性格なのは分かってるので、それに対しては後輩くん夫婦には呆れますが彼氏には不満?はありません。
他にも、後輩くん夫婦の結婚式があったのですが、受付も結婚式挨拶も乾杯も余興も全部、彼含めサークルの仲良いメンツ(5人)に任せてました。彼氏は余興と友人代表挨拶を任されてました。お礼などはなかったらしく、彼は仲良いからまあ大丈夫だけど...と言ってましたが、その夫婦大丈夫か?と私はマイナスイメージしかありません、、
話が少しそれましたが、そんな後輩くんの奥さんからの依頼で私がモヤモヤするのは、
ディズニーに集めて欲しいサークルメンバーはよく集まる5人に留まらず、更に他の後輩とかも集めて欲しいらしく、その中には彼氏の大学時代の元カノもいるので、私は嫌だというものです。彼氏にはまだ言ってませんが、10年くらい前のことでも普通に嫌です。(飲みならまだしも、ディズニー皆んなで行くと、アトラクションとかグッパーで分かれて隣になる可能性もあるし、過ごす時間も長いので。この企画自体よく分からないですし。)
私の中で現在後輩くんの奥さんのイメージが悪いのもあり、30近くにもなってそんな学生のサプライズのようなもの計画しないで欲しいし、結局他力本願(また彼氏任せ)なのもやめて欲しいとしか思いません。
更に、後輩くんの誕生日は彼氏の誕生日と3日しか離れておらず、私だって彼氏の誕生日の旅行とか計画立てたいんだけど?と思ってしまいます。
(彼氏も俺の誕生日めっちゃ近いんだけどな...とは言ってました。)
話が長くなり申し訳ないですが
彼氏に元カノがいるなら普通に行かないで欲しい、と言っても良いと思いますか??
恐らく彼がサークルの中心人物なので、彼が行かないとなると他に集めてくれる人もいないので、企画がなくなってしまうとは思います、、。