重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

理系大学生です毎回レポート作成に必ず徹夜してしまいます。
期限は一週間あり時間は沢山あるのに毎週最終日まで溜めてます。良くないと分かってるけど、時間の余裕がある時に手をつけても机に突っ伏して寝てしまいます。これはかなり異常ですか?

A 回答 (8件)

全く問題有りません

間に合っています
    • 0

切羽詰まらないと行動できないわけで、提出期限日の前日には終わらせることを目標にしてみては?

一度、レポート作成の課題が出たら、その日から何が何でもやり始めることだと思いますよ

ギリギリ提出するクセは、社会人になってから困ると思います
周囲に迷惑をかけることもありますから、今のうちに直す努力をしてみては?

あと、寝てしまう原因もあると思うので、原因を考えてみて、例えば習慣が原因なら修正しなければいけませんよね

ついやってしまう習慣を考えてみては?
    • 0

それでやっていけるなら仕方がありません。

就職後もそれで行けそうですか?僕は,レポートなどはすぐにやって期限前に提出してしまいます。職場でもほとんどそうやってました。それでも職場の同僚一人の方が早いことがしょっちゅうでしたが。リスク管理・時間管理のためには重要な行動だったと,年金生活をしている今も捉えています。ま,癖ですから強制はしませんが。
    • 0

異常ではなく癖になっているだけ。

あとに伸ばして、時間がなくなり徹夜で終わらせる。
これが、無理すればできちゃうだけに、それが癖になっているだけだと思いますよ。
癖だと思うので直ると思います。
後回しにせず、レポート作成が出たたら即やる。
なにがなんでも絶対にやって癖をつければ直りますよ。
    • 0

手際が悪いだけにしか思えません。

文書作成、生成AIを用いれば楽にレポートなど
作ってくれます。
    • 0

私の大学時代とそっくりで笑ってしまいました。

なかなか追い詰められないと人は動けないんですよ。
今69歳の男性です。
とはいえ徹夜は駄目だよね。睡眠はしっかりと取りましょう。あとはやはり、目標と計画を立てましょう。
    • 0

異常という程では無いですが、会社に入ると周りに迷惑かけそうな習慣なので、今のうちに直した方がいいですね

• 0

いけないことではないと思いますが、その様にお感じになるのでしたら改善する努力を行えばいいです。

行動を起こさなければ何も改善されません。
    • 0