重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏と別れました。
振られたのですがその時に「自分はすぐに好きな人できないよ」とか、「連絡はいつでもしてきてね。返せる時に返すから」って言われました。
これってどういう心理なのでしょうか?

A 回答 (7件)

最後まで、いいやつを貫く…たいていの男がよく言う・とくやること。

「返せるときに返すから」って言っておけば、たとえ返さなくても問題ないし、その時やりたければ復縁しなくてもやれる。
    • 0

都合のいい相手としてなら いつでも付き合ってあげる

という事です
    • 0

振ったことに罪悪感を少なからず感じており、

「別れた後もボクはキミの味方だよ」
と伝えることで、罪悪感を紛らわせたいだけなんじゃないかな。
「言うのはタダ」な薄っぺらのセリフです。
    • 0

良い人ぶって逃げ切る作戦ですね。

やりたくなったら連絡しやすい状況は残しておく作戦でもありますね。
クズ男ですわ。
    • 1

何としてでもあなたに別れを受け入れさせたいから、この場は穏便に話が進むように、別れ話のハードルを下げているだけです。

逆にいえば、絶対にあなたと別れたいという彼の強い意志の現れです。

そこで「別れたらすぐ誰かと付き合っちゃうかもねぇ〜」とか言うようなら、あなたに嫉妬させたいとか、別れ話がブラフ(はったり)だって可能性も出てきます。

しかしあなたをなだめすかすような発言をしている時点で、別れたい気持ちは本気だってことが伝わってきます。
    • 0

よく言えば、降られたけど元気出せ!ってことでもあり、悪く言えば振られた腹いせに変な事しないで!ってことだとも思えます。

円満に分かれたということの確認というか後腐れのないようにしたいのだと思います。まったく余計なお世話でもあります。
    • 0

セカンドとして待機させとこうというわけです。

• 1