重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数日前に彼氏から振られました。
別れ話の数日後に会って話す機会を作りました。
今までのお互いの価値観、別れる原因となった事など色々本音で話しました。
その他にも彼氏から家庭の事情を話してくれたりしてくれました。
私は復縁したいって伝えてしまいました。
その上で彼から「別れ話をしたけど、揺らいだな!自分の気持ちを変えるのに3ヶ月はかかると思うから距離を置きたい!」って言われました。
距離を置くのは以前と決まっていましたが、期間を提示されたのは初めてでした。
私は復縁したいと思っているのですが、彼は未練があるのでしょうか?

A 回答 (5件)

あるから自分の気持ちを変えると言っているのだと思います。

3か月静かに待ちましょう。
    • 0

これまで、本音で話したことがなかったのですね。

あなたは「復縁したい」と伝えた。
彼からは「別れ話をしたけど、揺らいだな!」と。

「これから、本音で話すことができるのかな」というのが彼の気持ちだと思いますよ。

で、3ヶ月後にどういう気持ちか、ですね。
    • 0

戻る気があるなら、期間なんか設けずに戻ってるよ。

その3ヶ月は、彼が考える時間じゃなく、あなたに別れを受け入れてもらう時間。
1ケ月じゃなく、3ヶ月も会わなければ、さすがに気持ちも落ち着いて、スムーズに別れてくれるって考えてるんだろうね。
    • 0

>「自分の周りには別れてから復縁して結婚した人もいる」っていう話もされたんですが、これってどういう心理だと思いますか...。

復縁前提なら別れる必要がありません。

とにかく「いまこの場はなんとしても別れを受け入れてほしい」ということなのではないでしょうか。

受験で失敗した人に「また来年もあるからさ」ってなぐさめるようなものかと。

ひょっとしたら復縁する可能性もあるんだからさ、とりあえずこの場は別れを受け入れてくれよ、頼むよ、ということかなと思いました。

よほど別れたいのです。
    • 0

未練とは違いますね。

別れに対してあなたがゴネたから、「3ヶ月は頭を冷やして、また話し合おう」というだけのことです。

要するに「3ヶ月も距離を置けば、あなたも冷静になって別れ話を受け入れてくれるだろう」って思っているのです。
    • 0
この回答へのお礼

ちなみに、「自分の周りには別れてから復縁して結婚した人もいる」っていう話もされたんですが、これってどういう心理だと思いますか...。