重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キングギドラって中華系で有名ですよね?
映画ないでは悪役が多いですが、

縁起の良い扱いの、
金色の龍ですからね。

A 回答 (2件)

ゴジラシリーズ初の宇宙怪獣である。

1964年に公開された映画『三大怪獣 地球最大の決戦』で初登場して以来、ゴジラのライバル怪獣として多くのゴジラシリーズに登場している。

竜を思わせる3つの頭部と、それを支える長くしなやかな3本の首、2本の長い尾、全身を覆う黄金色の鱗、太い2本の足に加え、飛行に用いる巨大な1対の翼を持つ。口からは稲妻のような形状の引力光線を吐く。従来の東宝怪獣は実在の生物をモデルにしていたが、キングギドラは宇宙怪獣という設定から地球上の生物の枠にはまらない大胆なデザインとなり、後の怪獣デザインに大きく影響を与えたとされる。

出演作品における扱いはそのほとんどが悪役・敵役となっており、ゴジラとの交戦回数がもっとも多い怪獣でもある。また、平成時代の作品以降はサイボーグ体のメカキングギドラ、亜種怪獣のデスギドラやカイザーギドラなど、数々のバリエーションが作られている。

昭和時代の作品におけるキングギドラには、「どのような存在なのか」(どのような生命体なのか、宇宙のどこで誕生したのか、など)ということの詳細な公式設定は存在していない。

と言う事で中国、日本の神話に登場する龍とは多少異なってます。
    • 0

一般に有名かどうかは別として、

ゴジラに登場した怪獣の中では一番人気です。
    • 0