重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

台湾って、どんなとこですか?ご存知の方、教えてください。ささいなことでも何でもいいです。

ビルばかりで、自然がないとだけ聞いたことあります。ホントですか?

マジ知りたいので、フザケや嘘は絶対しないでください。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆様、とても良い回答をありがとうございます!とても参考になります!

すぐには無理なんだけど、ぜひ旅行しようと思い、ゆっくり計画を始めようと思います。

私の中では全員がベストアンサーです!しかし、ひとつしか選べないのが残念(:_;)皆様、これからもよろしくお願いします。

A 回答 (9件)

Googleマップの衛星写真とストリートビュー、Youtubeに掲載されている旅行動画などを見てみましょう。

それと日本の外務省の「海外安全ホームページ」の「台湾」の解説ページ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

治安は日本よりいいです。

夜市も危なくありません。
台湾来たら夜市ですよね~。
親切と言えば、私はよくやってしまうのがバックパックの口を閉め忘れなのですが、台湾人はすぐ教えてくれます。
あとは電車の席は老人の方が来たらすぐ譲ってあげてますよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

日本語は基本的に通じませんが、大体漢字は読めます。

発音や聞き取りは全くできません。
(中国語会話ができる日本人は、大陸か香港、シンガポール系の人だと思われがち)
インターネットの場合、英語や日本語サイトは非対応/出来が良くないことも良くあるので、現地語(繁体字)サイトで予約したほうがいいこともあります。
日本語IMEで入力しても文字コードは共通なので文字化けはしないので大丈夫です。ただし後述のように外(籍)人としての配慮を要望するのであれば、あえてアルファベットで記入してアピールするのもアリです。

基本的には親日ですね。
特に田舎の方に行くと、日本人と分かると色々便宜を図ってくれます。
一般の日本人トラベラーは中国語に関し(要は)聴覚/会話障がいを持っていますので、アナウンスでは伝わらないと分かると、個別に教えてくれたりします。

(商業分野では時に「日本人はこういうの好きなんでしょ」という「あざとさ」を感じることもありますが...)

余談ですが台北MRTの駅構内では、もはや秋葉原の電気街口を凌駕するレベルでアニメ/ネットゲーの全面広告が溢れています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

むしろ、自然だらけなんですけど、、、。

グーグルマップで見てみると良いですよ。

台湾は、島の1/3の西側だけが平地で2/3の東側は山です。
西側には、日本製の新幹線が走っています。

1895年(明治28年)から、1945年(昭和20年)までは日本でした。
なので親日の人も多いです。
沖縄の与那国島からは目視できますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

確かに台北の中はビルがたくさんありましたが、公演などもいくつかありました!!

他にも地方の方に行くと自然もたくさんありますよ!!
ビル街のところは夜市があります。小さい夜市周辺だと少し雰囲気暗かったり衛生悪かったりするところがあります・・・
もし旅行したいのなら秋〜冬のほうがいいと思います!!屋台の香辛料とかの匂いがすごいです笑

九份から十份に車で抜けるとすごい高所の山道を通ります笑霧がすごい時があるので気をつけてください!

少し地方の方に行くと古いビルや自然が多くなります!!
もしご旅行に行くのでしたら猫空の「美加茶園」というところがおすすめです。ゴンドラに乗って大自然の中でお茶ができます!!
機会があったら行ってみてください!!
https://www.instagram.com/mei_jia1990?igsh=cjV0e …
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。なんかホントわくわくしてきました。

日本にも、大都会というか新宿とか東京都心部があり、でも山も川もあり、そもそも海に囲まれているし、それみたいに台湾にもビルも自然もあるんですかね。

マジすぐには無理だけど計画しようと思うようになってます!

現在台湾に旅行中です。

台北はビルが多いですが、地方は自然もありますよ。
九份なんか山の中ですし。
食事は美味しいし、近いし、親日で人に優しいし、楽だし、ほんとにいいところだと思います。
今回で20回以上訪台してます。
明日小籠包食います〜
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!そうなんですね、マジ行きたくなってきました。

外国と一口に言っても色々だと思いますが、日本のように治安はいいほうなのでしょうか。日本も、近頃やたらと、闇バイトなど物騒だったりもしますが…

たいてい、アメリカ系の外人さんは、「日本人は優しい」って言いますよね。台湾もそんな感じなのかな?

>中国は民主主義中国と共産主義中国に分かれて内戦状態が続き

ここは誤りです。
対立し、内戦状態だったのは台北政府の中華民国(台湾)と北京政府の中華人民共和国(大陸中国)で、これは合っているのですが、対立軸が違います。
中華民国は資本主義、中華人民共和国は共産主義です。
特に東西冷戦下においては中華民国は民主主義国家とはとうてい言えない独裁政治が行われていました。台湾が民主化するのは1980年代後半のことです。

台湾の自然と言えばタロコや阿里山など自然を楽しむことのできる場所も多くあります。
以下のURLは台湾の交通部観光署の日本語ページです。
https://jp.taiwan.net.tw/w1.aspx
まずはこちらをご覧下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ナルホド、貼り付けまでありがとうございます。

純日本人で、日本から出たことない、パスポートも持ったことない私が、近頃初めて外国に興味をもったんですよ。それが台湾。

単に、全く見ず知らずの女性同士、SNSでやり取りしていたら、なんか面白そう、どんな所だろう?とか思って。

>ビルばかりで、自然がないとだけ聞いたことあります。

ホントですか?

台北や高雄などの都市はビルが多いですが、緑地は東京と同様にあります。郊外に行けば自然もあります。

最近の円安や物価上昇の影響はありますが、それでも日本に比べ物価の安さを感じます。
台北と高雄の間には新幹線の他、高速バスが24時間運行しています。
    • 1
この回答へのお礼

ナルホド。ためになります、ありがとうございます!

高速バス24時間かぁ。それはスゴい。

まず歴史:今では中国が台湾の所有権を主張していますが、明治時代には日本が台湾に出かけて行って所有権を主張しました。

その当時中国に住んでいたのは「中国人」ではなくていわば「台湾人」だったのですね。中国人から見て台湾は僻地であって、日本が領有してもとりあえず構わなかった。(正式には日清戦争から第2次世界大戦まで日本が領有)
日本の領有という意味では韓国と似ていましたが、台湾人は日本人との関係は悪くありませんでした。今でもその伝統は繋がっています。韓国人が反日で凝り固まったのとはだいぶ違います。
歴史2:中国は民主主義中国と共産主義中国に分かれて内戦状態が続き、大雑把に今の台湾は民主主義に傾き、本土の共産主義と対立しています。共産主義中国は台湾を併合したいが、いまのところ台湾はそれを嫌っています。台湾は今のところ中国本土よりもむしろ米国や日本と親近感を持っています。
風土:大雑把に北は台湾の首都的なところで、南は田舎だそうです。あとはご自分で研究されて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!ナルホドです。

しかし、あとはご自分でと仰らず、ご存知のことは教えてくださると嬉しいです。

南は田舎…改めまして、「台湾」の読み方は、「たいわん」ですよね?「台北」って、「たいぺい」→あってますか?これって、台湾の北のほうの地名でしょうか。

台湾の中では、南のほうはイナカなんですか!?

日本だと、「いなか」って、「故郷」という意味と「ヘンピ」という意味があると思います。台湾の南のほうは畑や田んぼもあるんですか?