「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

「103万円の壁」ばかり言ってエエかっこしている倫理の無い人がいますが、その分の財源をどうするかは何も言わないですね?

A 回答 (6件)

>その分の財源をどうするかは…

国民民主は、財源を見つけるのは与党の責任と言っています。

----------------------------- 引用 -----------------------------
だが、国民民主の玉木雄一郎代表は7日、必要な財源について「7兆円かかるなら、7兆円をどこかから削るのは政府・与党側の責任だ。われわれはとにかく103万を178万円にしてくれと要請していく」と与党側に対応を求めた。
https://www.sankei.com/article/20241108-AZ2UZCKJ …

選挙前からはっきりこのように言っていれば、選挙結果は違ったかも?
    • 2
この回答へのお礼

ただのアホですね!

財務省

• 1

ここ最近の景気上昇で、10兆円以上の税収アップになっています。

そこから還元する事になりますが、それでも差し引きでプラスです。

景気がさらによくなれば消費や投資が増え、それによって税収も上がるので、財源を気にする必要はなくなります。
    • 0

そもそも 最低賃金を引き上げる議論の時に言い出すべき事案をその時には言わずに 選挙になったら言い出すって スタンドプレーですよ。

損な奴は信用できません。
財源のことは 与党が考えろ ですし、

でも103万の壁は引き上げるべき(というよりも、最低賃金の引き上げに比例して毎年変更すべきもの)と思います。
財源減ったらどうするのかって? 少ない財源でやるのよ。 ばらまきをやめてね。
    • 1

何のために政治家と官僚に高い給料を払っていると思っているんですか。

それを狡い頭で何とかしろ!でしょ。

分かったふりして「財源は?」という国民の方がよっぽど
>エエかっこしている倫理の無い人
です。

物価高と賃金上昇で103という数字自体に合理性ないですしね。
合理性がなければ考え直しでしょう。
    • 1

言っていますよ

外為特会や、予算が余った分で賄うと
    • 2
この回答へのお礼

地方の財源が減った分は?