重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過去のトラウマに怯えています。
現在彼氏とは3ヶ月間距離を置いています。
距離の置き方が特殊で一旦別れてから距離を置く話になったので付き合っているか付き合っていないのか分からない状態です。
彼から別れを切り出され、3ヶ月距離を置きたいと告げられました。
私は以前付き合っていた人からも距離を置かれた事があるのですが、その時は浮気されていました。
今距離を置いている彼の事を信じていますが、たまにトラウマを思い出してしまいます。
彼の事を信じて待つべきだと思いますが、自分の自己肯定感の低さに萎えます...。

「距離を置くの辞めたら?」等そのような辛口コメントは控えて下さい...。
疑い深かった人はどのように直されましたか?

質問者からの補足コメント

• ざっくりとしか記載していませんでしたが、私と彼は話し合いをして距離を置いています。
    別れてから距離を置くって友達以上恋人未満みたいな感じですよね...。めちゃくちゃ不安です...。
    彼は「前向きに考えてみる!」と言うふうに言ってくれてるので、お互い有意義な時間を過ごす為の3ヶ月だと認識しています。
    喧嘩もした事ないです。浮気したから別れたとかでもないです。
    ただ、そんな中でも彼の事を信用できていない自分に萎えます。
    なので、距離を置くどうこうっていう回答ではなく、恋人を疑ってしまってた人がどのようにして直したのかを聞きたいです。

A 回答 (3件)

お礼へ

「無実なのに信じてる人から疑われた気持ち」を想像するといいですよ。
もしそんなことが過去にあったなら彼はあなたに対して強い怒りを持ってるはずです。
別れを言われた原因かもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答して下さりありがとうございます。
私自身距離を置く前に「お互い好きな人を作ったりするのは辞めよう」と言いました。
当時も彼を疑っていましたが、第1に自分が疑われたくないという思いで上記の文章を伝えました...。
私の過去なんですが、、、
昔は恋人がいても好きな人ができたりしてたんですね。
今の彼と付き合っている時にそんな事なかったのですが、彼もその対象でした。(恋人いても好かれていた側)
確かにめちゃくちゃ疑われるの嫌です...。
やってもない事を最近疑われ続けていて「好きな人ができたら言ってね」って言われていました...。
もちろん、彼自身も女遊びの過去はあります。
それも原因でこうなっちゃったのかなって思うと悲しいです...。

解釈の違いだけど私がもし距離を置くと言われたら別れる方向で進むのだなと捉えます。

3ヶ月は本当にその判断でいいのか考え直す時間。
なのでその間に他の人と付き合ってみるのは裏切りではなくアリだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ありませんが、浮気をありかなしかで判断する質問ではありません。
私は疑い深い性格をどのように直したのか等の体験談を求めています。

距離を置くと言われたのなら、つまり別れたい!と言う事だと思います、ストレートだと彼女を傷付けるので やんわり言ったのでしょう。

彼は優しい方ですね。
    • 0
この回答へのお礼

すみませんが、質問と合っていないと思います...。
私が聞いているのは疑い深かい人はどのように直されたかです...。