No.8ベストアンサー
- 回答日時:
はい、Wi-Fiは以下のようなWi-Fi中継器のことかと思いますが、
https://www.ksdenki.com/shop/g/g4550161442899/
4G/5Gの中継器はレピーターという名前の商品ですね
一般販売はなくて、無料で借りられます
https://www.docomo.ne.jp/area/radio_solution/
参考になれば
No.7
- 回答日時:
> Wi-Fiの電波を良くする物はありますが、
Wi-Fi無線の電波は、見通しなら100mくらい飛びます。
木造家屋の壁・天井・床などは、2枚~3枚くらいなら通過します。
木造家屋の断熱材に金属皮膜があると、壁・天井・床などは、1枚~2枚くらいの落ちて通過します。
コンクリ―トも、壁・天井・床などは、1枚~2枚くらいの落ちて通過します。
Wi-Fi無線の電波の受信状態をよくするなら、見通しでWi-Fi無線をするとか、Wi-Fi無線の中継機で壁・天井・床などを避けるしかありません。
Wi-Fi無線の改造や、出力増などの機器を取付けたりすると、電波法違反となります。
【参考】
Wi-Fi無線の親機も、PC等のWi-Fi無線も、スマホなどの4G/5G無線や、Wi-Fi無線も、それらの製造メーカが一括無線局の申請・届けをして、その無線局の許可が「型式認定」となり、無線局免許の掲示を省略となっているのです。
だから、「型式認定」の以外の改造・出力増などの機器を取付けると、電波法違反となります。
> 4Gや5Gの電波を良くする物はありますか?
前述のWi-Fi無線と少し関連しますが、スマホキャリアの4G/5G電波の基地局・電波塔と見通しの場所でスマホを使うしかありません。
アトは、スマホキャリアの4G/5G電波のビル反射・山岳反射が有るなら、その場所を見つけるとか、家の中への入る場所を見つめるとか、また、スマホキャリアの4G/5G電波の中継機も有るようなのでそれを設置するとか・・・。
人間の身体も電気を通しやすいので、人間の身体が電波の「導波器」「反射器」になることも有ります。
つまり、家の中で少し動いただけでも、スマホキャリアの4G/5G電波の受信感度が変化することも有ります。
だから、人間の数身体かスマホのだっらかを、数十センチ・1mを動かしただけでも、4G/5G電波の受信感度が変化することも有ります。
以前のガラケーの頃でアンテナの伸縮が有る場合、アンテナを延ばして、アンテナを手でこすると電波が寄って来る?受信が良くなる?などというのも、前記のスマホか人間の身体をチョット動かしたという意味かもしれません。
No.6
- 回答日時:
Wi-Fiは2種類の電波を使っていて2.4Gの方は遠くまで通り易いですが他のルーターの電波の影響が受けやすかったり電子レンジの影響を受けたりし易いです。
5Gの方は建物の影響を受けやすく壁の状況によっては隣の部屋でもスピードが落ちたり県外になる場合もありますが逆に他からの妨害が受けにくいとも言えます。
同じことが携帯の4Gと5Gにも言え4Gの基地局のカバー範囲より5Gのカバー範囲は狭いため建物の影響を受けやすくなりますが逆の考えでは1つの基地局で受け持つクライアント数が少なくなりスピードが落ちにくいと言えます。
さて質問内容の答えですが、携帯電話は何らかのもの(合法的なもの)で電波の強さを強めたり中継はできません。
地下街などで使えるのは携帯事業者が無線設備を設置しているからでビル管理者が独自に設置することはできません。
しかしWi-Fiは話が変わります。
市販で認証されている中継器を使うことによりエリアを拡大したりすることができますし複数のルーターを同じSSIDで使うメッシュWi-Fi を組み複数のエリアを接続したまま移動したりすることができます。
ハッキリ言えることはシールを張ったりするだけで性能が上がったりすることはあり得ません、ご注意ください。
また日本では使ってはダメなものが販売されていますが買わないようにしてください。
No.5
- 回答日時:
質問者様が契約している携帯会社から『小型基地局』というものをレンタルして下さい。
例えばソフトバンクなら以下です。それなりに高価ですが。https://xtech.nikkei.com/it/article/NEWS/2010042 …
No.3
- 回答日時:
>>Wi-Fiの電波を良くする物はありますが、
自宅にあるWiFiルータからの電波を良くするのであれば、値段が3万台のルータを購入すれば良くなると思います。
>>4Gや5Gの電波を良くする物はありますか?
室内用の電波中継器(レピータ)と言う機器を、窓際の電波の良く届く場所に設置する事で、室内用全体の電波状態が良くなるようです。
レピータは、docomo、AU、SoftBank系列あるので各社でレンタルもしくは販売しているようですので、そちらにお問い合わせるとよさそうです。
No.2
- 回答日時: