重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Androidスマートフォンについて、10年ほど前はAndroidは使えたモノじゃない程の感覚で圧倒的にiPhone一択、ずっとiPhoneシリーズを使ってきました。しかし現在iPhoneとAndroid両方使っているという知人に聞くと、昔ほど差は感じないとの事です。
そうなると価格で考えてAndroidに乗り換えもアリかな?と考えたりします。
Androidユーザーの方の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

両方使っていますが、今はAndroidの方が良いですね

というと誤解があるかもしれませんが、
これは同価格帯で比べた場合です

iPhone15ProとAndroidのXperia1VIを比べると
・バッテリー持ちがXperiaの方が1.5倍くらい良い
・カメラが綺麗に光学ズーム出来る(iPhone16ProMaxなら同じことが出来る)
・2つ同時にアプリが起動出来る
・キャッシュレスが速い
・セキュリティが強固
・LINEなど2つアカウントを持てる
・アプリが落ちにくく素早く切り替えられる
といった感じです、最近はiPhoneの進化が止まって逆転してしまいましたね

格安のAndroidとiPhone16Proとかを比べるとiPhone16Pro圧倒的ですよ
格安のAndroidは動作もモッサリしていますして、iPhoneの方が数倍良いです
iPhoneもiPhoneでProモデル以外は画面性能が格安スマホと同じ安い60Hzの奴になってしまい微妙になってしまいましたけどね

Android久しぶりでしたら今回は妥協せず、ちゃんとしたものを購入してみるのをオススメしますよ
https://www.sony.jp/xperia/xperia/xperia1m6/
これで良ければ次回格安のでも良いかどうかの判断基準にもなりますしね

参考になれば
    • 1

Googleのサービスをよく利用するなら、pixcelはおすすめします。

なんの不満もなく利用しています。
    • 0

両方持ってますが、私はアンドロイドの方がいいです。

パソコンとのファイルのやり取りがやりやすいですね。
    • 0

iPhoneは3GSから5まで、それ以降はandroidを使ってますが、androidの方が細かい設定ができて、iPhoneはそういうのがなかった印象ですが、最近では、パーソナライゼーションという目的で、色々とカスタマイズもできるようになってきた印象があります

iPhoneのSoCは性能がいいですよ。androidでいうとトップエンドの性能です
https://pcfreebook.com/article/smartfone-cpu-lis …

ベンチマークなので、一概に言えませんが、iPhoneと同じクラスのandroidを買うのであれば、価格も10万円は超えます

価格帯で言うと、3万円〜5万円ほどのandroidを6年ほど使ってましたが、敵やオブジェクトが非常に多く出てくるようなゲームだと、コマ落ちしたり、フリーズしたりというのが頻繁しました

GPUを酷使するようなゲームではないとは思いますが、比較的、価格的に入手しやすいandroidのSoCでは、そこがネックになります

逆の言い方をすると、写真を撮ったり加工をしたりあまりしない、また、ゲームもしない人にとっては、iPhoneのSoCはオーバースペックかもしれません

他に気になる点は、A社のandroidで出来ることが、B社のadroidでは出来ないとか、データ移行を行うには、それぞれのOEMメーカーのバックアップアプリと、リストアアプリを使わないといけないとか、また、デフォルトのアプリなどが、OEMのアプリが入ってるケースもあり、何も考えずに使っていると、googleだけでなく、OEMメーカーにも個人情報が筒抜けてしまう感があります

あとは、OSのサポート期間でしょうか?

googleとSamsungが7年間のOSアップデートとセキュリティリリースを発表しましたが、他のメーカーは、長くても3年というのが、どうにもって感じですね

OSのサポート期間、SoCの性能、スマホメーカーごとの操作性(データ移行の容易さ)、それらを考えると、iPhoneは高いとは思えないです
    • 0

iPhoneと同じ位の価格だと、iPhoneより優るAndroidも数多くあります。

良いか悪いかは使う人で何を重視するかで変わってきます。iPhoneとAndroidスマホの両方を使用してますが、大差無く使用出来てます。
個人的には、Android 13以上 RAM 6GB以上 チップセット Snapdragon600代 以上 であれば問題ないと思ってます。後はカメラ性能を何処まで必要とするか? お財布機能が必要か
iPhoneに拘らないならAndroidで十分だと思います。
    • 1

ウィンドーズパソコンを仕事でずっと使っていて、相性の良い

スマホもアンドロイドでした。

今は、レドミ10Tnoteの2台もち(SIMはイルモ0.5G1個だけ)を
ブラックに入れ、シルバーは予備ながら、WIFIで使えてます。
アマゾンで2台で3万円、防水+NFCでマイナンバーカード対応。
iPhoneだと、1台も買えません。

SIMも自分で刺さないと、格安(月550円+通話料)にはなりません。
あと10年もすれば、Androidスマホを使えるのが自転車に乗れる
くらい普通になるでしょう。
    • 0

私はずっとアンドロイドユーザーです。

今はAQUOS sense9を使ってます。
SIMフリー版 59300円で購入しました。
iphoneは使った事ないですけど、iphoneを使いたくない理由は値段が高いのとSDカードが非搭載だから。

今のアンドロイドはミドルスペックでも、かなりサクサク動くようになりました。
iphoneには搭載していない、ディスプレイの画面のスクロール機能が1~120hzに対応している機種がほとんどとなりました。
あと、セキュリティアップデートが5年になった点も大きいです。

とは言え、iphoneはカメラ性能がいいので、カメラを重視される人は
iphoneがいいと思います。
そうでなければアンドロイドで十分です。

余談ですが・・・
アンドロイドでSDカードを使えるスマホは、写真・動画をSDに保存させる事が出来るのでストレージ容量を圧迫しないのがメリットです。
iphoneはSDが使えないのでストレージを圧迫してしまいます。
なのでicloudサービスを使わないといけなかったり
あるいは、ストレージ容量の大きい256GBや512GBを選ぶ必要があったりします。
この分、スマホにかかる金額がかなり高く設定されています。
iphoneの場合、128GBと256GBのモデルの価格差は1万円以上ありますけど
SDカードの128GBと256GBの値段差は、1000円です。

SD 128GB 1287円
SD 256GB 2256円

ソフトバンクiphone15 128GB 112800円
iphone15 256GB 127800円

価格差 15000円

SDカード非搭載にしている理由は、これです。
256GB以上のモデルを購入してもらうだけで
利益が10倍に跳ね上がるから。
    • 0

両方使ってます。

安い端末はそれなりですし
アプリによっては移行できない事もありますが、そこへん加味しても端末代を抑えたいならよろしいかと。
ま、予算次第だと思います。
全く使いにくくて大きく劣るとは思いません。
    • 0

両方持ってます。

なにをするか?によって違います。
例えば3Dゲームする人、動画をたくさん取る人・・・
どちらもこだわらなければ、格安スマホで十分です。

私はAndroidじゃないとダメですね。
ちょっとこだわりがあります。

通話録音が出来ること
標準カメラのシャッター音が消せ、画質が良いこと

この2つにこだわりがあり、国内だとGalaxy,Zenfoneの2択になります。
通話録音については仕事で便利だし、後々言った言わないのトラブル防止にとても役立っています。
Zenfoneは通常通話に加えてLINE,WhatAppなども録音できます。
通話録音アプリはほとんど塞がれているので、標準装備の録音機能はとてもありがたい。

正直iPhoneシェアが高い理由は、大手キャリアがなんだかんだでたたき売りしているから。
1度iPhoneにすると、Andoroidは操作に違和感が出てしまう。
という程度だと思います。

シャッター音消せるのもいいですね。
シャッター音が鳴るのは200カ国中日本と韓国のみです。
無音カメラみたいのもあるけど、あれは動画の切り取りなので画質が悪いんです。
    • 0

5年前にAndroidからiPhoneに乗り換えました。

今では後悔しています。スマホはずっとAndroidだった頃はいろんな疑問を解決して工夫していたのにiPhoneになったら何にも考えなくなりました。そして、Androidに戻るのが怖いです。前のように工夫できるのだろうか。。。移行が大変そうかも。。。

この質問をみてまたAndroidに戻ろうかと気持ちがかわった気がします。iPhoneの価格は普通じゃないし。。。ショップに頼るマインドの人たちと同類なのは少し嫌悪感を感じます。
    • 0