重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

冬、女子高生が制服で素足でミニスカート履いているのを見かけると寒そうです。
ファッション重視かもしれませんけど身体に良くないような気がします。
校則でスカート禁止でズボンにすれば良いのに。
私学はやはり制服が良くないと学生が来ないのでしょうか?
何か気のせいか進学校以外の女子高生がミニスカート履いてるような気がします。

A 回答 (5件)

女子生徒としても、スカートそのままだとバランス的に足が短く見えたりでダっサいので、あえて折ったりして短くします。

大人でも人からの目線は気になるのだから、思春期なら尚更でしょうね。
また、長くヒラヒラしてるスカートだと少しの風でもスカート内に入り込みブワッとまくれ上がるので、ある程度固定させる為に短くしたりもあります。(傘をさしてる時の傘内に風が入り込んだ時や路地裏?的な細い道に風が入り込んだ時の具合を想像してもらうと分かりやすいかと)

学校側としても、生徒のオシャレ合戦でミニスカとか、それに伴う盗撮被害や不審者被害などを少しでも防げるから、
男女統一でズボンというのはメリットあるはずなんですけどね。
変にスカートかズボンかの選択をさせて子供達に余計な派閥誕生させたり、統一感なくバラバラになってしまうのも問題だから、やはり男女統一でズボンの方が良い気がします。

男女差を強調したいなら、青ネクタイ+赤ネクタイとか、ネクタイとリボンとか、
で良いと思う。
スクール水着もアップデートされ、女性のピッチリ問題+男性のみ下のパンツだけ問題+日焼け問題と改善に進んだので、スカートもアップデートしても良いと思いますね。
    • 3

質問主様は女子じゃないのね。

あの頃までは冬にミニスカ素足あんまり寒くないのよ。
触ったら冷たいけど、寒さ感じてないの。
    • 1
この回答へのお礼

信じられない。

素足にミニスカートは寒そうです。

選択肢があるといいですよね。
もちろん男子もスカート履いてもいいと思ってます。
    • 0

毛沢東時代の中国みたいなズボンを強制するのも違うと思いますよ。

オバサン先生とPTAの発想。
可愛くない。かわいそう。
進学校無関係でしょう。
偏差値高い高校は校則が緩いので服装はむしろ派手な印象ですよ。
    • 0

中は毛糸のパンツも履いてるそうです。

巣鴨のババァと同じです。
    • 1