あなたの「必」の書き順を教えてください

大学の授業中に2回連続他のことをしていて、教授にメールで叱られました。その教科は出席点が60、レポートと発表40です。
(事情がありすでに3回休んでいます)
単位を取る気なら出席率が少ない授業を取ったらどうか、この授業は適当にして単位を取れるものでは無いと、言われました。
この授業は授業内に発表があるのですが、その許可は教授から出ました。

資格の試験が近かったので勉強していたのですが、私が100悪いです。
今後きちんと出席して発表とレポートをしても、目を付けられているので単位取得は難しいでしょうか。
1回の出席点が4点なので、出席だけでも単位が取れるみたいです。
普通の教授なら発表とレポートを頑張っても、今までの行いで単位を落とすか最低限の成績になりますよね、、
最後まで頑張ろうと思っているのですが…

A 回答 (3件)

お歳暮でも贈れば。

• 0

なんか「目をつけられてる」っていう表現はどうなんだろうね

出席が大事な授業なんですよね
私の感覚だと5回休んだらもう単位もらえないという感じですが
2回他のことをして注意されている
他のことしてたんだから教室にいても講義に参加したとは言えない
と教授が考えているのなら、出席相当とはみてもらてないかもしれませんし
初回ならともかく2回も、ってことは一度注意されてもまたやってるのだから
今までの時間も他のことをしていたかもしれないと思われてると思います
落単か、よほどレポート、発表の出来がよくてなんとか単位もらえるぐらいでは?

資格試験が近いなんて理由にならないですよね
他の人だって事情はいろいろありますし
漫画読もうが試験勉強だろうが
その講義からしたらきちんと聞いてないことにはかわりないんですから

好成績はつかないでしょう
そこでつけたら真面目に出席してる学生への裏切りになりますから

頑張りたいなら最後まで頑張ればよいとは思いますが
単位が取れるかはわかりません
ただ、周りの学生も迷惑だと感じてるかもしれませんね
    • 1

学生の成績については大学教員に大幅な裁量があります。

各教員によって評価のやり方はそれぞれなんですよ。
ですから「単位修得が難しいかどうか」はその教員でしかわかりません。

なお普通の社会では一回注意したのにまた同じことをすれば、その時点で信用をなくしますよ。大学なんて社会にくらべれば大甘です。
    • 1