重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

吹奏楽に所属していますが、部活を辞めたいです。
サックスを担当していますが、昨年担当楽器決まってすぐ購入しました。
結構みんなは学校の使用してるしマイ楽器持ってる人少ないため欲しいとは思ってなかったのですが、お母さんが勝手に顧問と購入する相談して3人で顧問の先生の知り合いの楽器店へ行き色々試しで吹かされてオススメされた中で安いやつを購入しました。
私はぼっちなため休日の1日練の時の昼ごはんは1人で食べてるし悪目立ちしてしまってます。
お母さんは、その楽器を3年間分の誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントと言い出し自分が欲しかったアイドルのグッズ買ってもらえませんでした。
お小遣いも900円で中学生が1000円以上持ち歩くなと言われてお小遣いでも欲しいもの買えません。
たまに部活をずる休みしています。
でも、家に帰るとお母さんがいるので近くの公園でただ座って暇つぶしして部活終わる時間になったら帰ります。
スマホも学校持ち込み禁止なため、公園でやることありません。
両親厳しいので楽器購入してるからこそ辞めたいだなんて言えません。
どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (3件)

辞めたいって言えないなら続けなよ。

辞めたいなら言いなよ。
どっちだよ。
    • 0

うらやましい!

サックスが好きで
購入して
近所の音楽教室で
サックスもやっているので
行ってみたら
受付の人の対応が悪いので
行くのをやめて
自宅で教本を見ながら
練習をしています

上手くならないので
いつの間にか
ホコリをかぶっています

サックスの素敵なCDを買って
聞いてください

学校で教えてもらって
吹けるなんて
うらやましい
    • 0

部活は楽器を楽しむより、顧問の自己満足(コンクール目指すとか)のためにやっている感じがあります。

親には、そのような環境が耐えられないことをしっかり伝えましょう。また、公園で時間を潰していることなど正直に伝えましょう。
精神を病んだり、勉学が疎かになることを、親は望んでいません。

私の息子も、小さい頃にクラシックギターを習わせていましたが、つらいと言ってきたので、すぐにやめさせました。

その後、エレキギターに持ち替えて、30歳近くになっても、趣味としてギターを弾いています。

楽器をいそしむことは、将来の趣味となり、心を豊かにします。でも、楽器が真逆の影響を与えているのであれば、それは本来の姿ではありません。

精神を病む前に、早く行動して下さい。
    • 0