重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日夜運転していたら低空飛行で大きめの鳥が真正面から飛んできて、対向車がきていたため避けることができずに轢いてしまいました。。
その後帰ったところ車を見たところバンパーに挟まって死んでしまっていて、救出して庭に果物と一緒に埋めてあげました。
とてもショックで寝れません。。うまく避けていればと頭を抱えています、、私の運転が悪かったのでしょうか

A 回答 (4件)

自殺行為をしてきた鳥に逆らうことはできません

無事埋葬して成仏させてあげたのです
人間とぶつかっていたり対向車とぶつかっていたなら
あなたも鳥の事など話す余裕はないはずです
    • 1

しっかり埋めてあげたのならいいと思いますよ。

下で本当かのぉ?とか言ってる人いるけど、
高校生の私から見て、あなたはとても優しい人だと思います。
今日は悲しいこともあったけれど、ホットミルクでも飲んでしっかり心身共に休んでください
    • 1

ホンマの話かのぉ。

怪しい…。
 夜行性の鳥はフクロウの仲間やヨタカなど、種類や数がかなり少ない。また生息地が山や森の中などで、車が通る所に出てくるって話はあまり聞いたことがない。
    • 0

空から低空飛行で何かを目標にしている鳥に乗用車の速度では避けようがありません。

その鳥の寿命です。
ちゃんと庭に好物であろう果物と埋葬してあげた貴方の優しさは伝わってますよ。
少なくとも舌打ちされて路肩に投げ捨てられるような最期でなくて良かった。
これで忘れて成仏させてあげて下さいね。
    • 4