No.4
- 回答日時:
> 観光地の美術館や入場料がある所にクレジットカード払いと良く見かけるのですが
そういう場所には、どんなキャッシャレスサービスが使えるか、一覧表にキャッシュレスのロゴマークが掲示しているはずです。
一覧表の表のロゴマークが多数ありすぎて探せない・分からないなら、窓口の係にキャッシュレスなどの具体的な名前(プリペイドカード、デビットカード)を言って使えるかどうかを聞きましょう。
入場券販売所や、食堂などのいろいろな所では、キャッシャレスのバーコードリーダ・カードリーダなどの設備を用意したり、手数料が必要なので、利用頻度が少ないとか、コスパが合わないとかのキャッシュレスは使えないことが有ります。