重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

観光地の美術館や入場料がある所に
クレジットカード払いと良く見かけるのですが

プリペイドカード、デビットカード払いは出来るか気になり
質問させていただきました
わかる方コメントお願いします。

A 回答 (5件)

プリペイドカード、デビットカード払いのできるところもありますが、要は受付がそれぞれの端末を準備しているかどうかです。

クレカ払いでほとんどの客に対応できるなら、わざわざ投資してプリペイドカード、デビットカード用の端末を入れる必要があるかどうかです。
    • 1
この回答へのお礼

返信ありがとうございました!

カード会社のロゴ(VISA,Mastercardなど)が入っているものなら使えます。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

> 観光地の美術館や入場料がある所にクレジットカード払いと良く見かけるのですが

そういう場所には、どんなキャッシャレスサービスが使えるか、一覧表にキャッシュレスのロゴマークが掲示しているはずです。
一覧表の表のロゴマークが多数ありすぎて探せない・分からないなら、窓口の係にキャッシュレスなどの具体的な名前(プリペイドカード、デビットカード)を言って使えるかどうかを聞きましょう。

入場券販売所や、食堂などのいろいろな所では、キャッシャレスのバーコードリーダ・カードリーダなどの設備を用意したり、手数料が必要なので、利用頻度が少ないとか、コスパが合わないとかのキャッシュレスは使えないことが有ります。
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!

そのようなキャッシュレスサービスは、

決済会社毎にそれぞれ、その契約と決済の手数料支払いが必要です。
取り扱いの範囲はその場に表示されている範囲だけです。
表示をご確認ください。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました!
ありがとうございました!

クレジットカード会社の発行するデビットカードであればクレジットカード決済と同様に支払いできます。

それ以外の決済はその施設によって対応は違うので支払う所で確認するしかありません。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました!
ありがとうございました!