No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本のポップスで、頭からいきなりサビの曲、が意識的に作られるようになりました。
イントロから徐々に情感を盛り上げるよりも、いきなり美味しいところを出した方が聴き手の食いつきが良いおまけにCMソングに使いやすい、と音楽業界が気づいたからです。
というような記事を音楽雑誌で読んだのは90年代の中ごろです。
質問者様は最近になって気になり出した感じですか。
昔の曲が短いのは、45回転シングルレコードの収録時間がせいぜい五分程度が現実的だったから、ラジオてかける時に長すぎると聴取者が飽きて局を変えてしまうから、でしょうね、
今でもほとんどの音楽番組でフル尺の歌唱はしていませんよね。放送するのは3分以内の短縮バージョンか途中フェイドアウトです。
No.4
- 回答日時:
今、手っ取り早く売れるにはTikTokで切り取られやすい曲といのがあります。
TikTokの尺ではイントロを使う暇がないので、イントロつけても使われないというのが大きな原因の一つ。出来の良いイントロや間奏、アウトロを提供できる編曲家が減っているという問題もあります。バンドブーム以降、ちゃんとしてイントロを作れる編曲家を使わなくなったというのもあるでしょう。
また、音楽番組の構成が変わり、MCがイントロで曲やエピソード紹介という習慣が演歌以外、ほとんど無くなったこともあります。
曲の長さは、音楽の聴かれ方がレコードから配信やMV主体になったこともあります、昔のLPレコードは片面23分が標準、アルバム片面6-7曲が多かったので、物理的制限で3分程度になります。配信ならこういう縛りはないので、自由な長さで提供できます。それでも、プログレなどはくそ永井曲ばかりでしたよ。
No.2
- 回答日時:
>>最近の歌はイントロが無いのが多い。
昔は、歌番組がいくつもあったし、人気歌手って3ヶ月おきに新曲を出していたりしたし、日本国民というか、家族みんなが「歌」への興味があったと思います。レコードもCDも沢山売れた。
だから、イントロ等に対しても、大金を払って作成していたのではないでしょうか?
現代は、みんなが知っている歌手や歌ってなくなっているし、CDも売れなくなっていますよね?Youtube等で、無料で聴くようになって、歌にお金を出さないのが普通になったのかもしれません。
で、イントロ等にかけるお金が無くなったということかも?
>>それと昔の歌は3分以下が多い。
あれは、レコードの再生時間の問題があったように思います。長くするとレコードに入らない・・。
No.1
- 回答日時:
歌は3分間のドラマというでしょう。
様々なドラマ描かれていますよね。
失恋ソング流行っていますよね。
スマホでは金がかかるのでパソコンやテレビで聞いています。
こちらの方が天引き額は少ない気がする。