重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不妊治療を始めましたが、加入中の医療保険では対象にならないことがわかりました。
20代の頃に加入して古いタイプのままの保険だったので、きちんと見直しておけばよかったと後悔しています。同じ会社の保険でも最近のものは不妊治療も対象になるようです。
不妊治療に関連して甲状腺機能低下症と判明し通院を始めましたが、こちらも通院のみでは対象にならないとのこと。
甲状腺機能低下症の検査の際に首に2ミリのしこりがあることが判明。(緊急性はないようで来年3月に再検査)
保険を見直したかったのですが、このような状態では新しく加入は難しいかと…
しかし毎月2020円を支払う意味があるのか疑問に思ってきました。
みなさんのご意見を聞かせてください。
現在40歳です。

A 回答 (1件)

お気持ちお察しいたしますm(_ _)m

自分はチラーヂン50を飲んでおります。

よく、医者が言います。高額の生命保険には加入するのに、なぜ健康の為の支出は惜しむのか。。。疑問だと。

確かにです。
自分は生命保険は解約しましたよ。
やっても積立の満期返戻金ありのタイプです。掛け捨てで仮に2000万円の保証があったとしても長い目で見れば無駄の部分が多いです。
保険会社はズルい物で、保険金の支払いが多くなれば勝手に約款などを変えます。

良い例がコロナ保険でしたっけ??あれと同様です。
ただ、ご近所での買い物以外は楽天ポイントなどを利用してワンコイン旅行保険はしております。
https://www.rakuten-sonpo.co.jp/family/tabid/992 …

実際、お子様がいる家庭で毎月2000円x12か月=年間24000円。大きすぎます。
10年で24万円。
この金額なら、株式などの投資に回し、微々たるものですが株主優待や株主配当を貰った方が良いです。と、自分は考えました。

この先、年金も無い世界があると思います。
今朝のFMラジオでは、厚生年金の一部で国民年金を補填するとかしないとか。
自分の会社の利益で、隣の赤字の会社の利益を穴埋めするようなものだ!
と、言ってました。

いざとなった時の払われる金額に目を向けるのではなく、日々の実情を考えて代替策が可能かどうかを考えた方が良いかもです。

ご参考までにm(_ _)m
    • 0