エジプトでレンタカー運転。
来月の12月11日から約1か月間、初エジプトに遊びに行きます。
私は色々な国々を旅してほとんどレンタカーで自分で運転して国を巡っていますが、ネットで調べたらエジプトでレンタカー運転は無謀だからやめた方が良い、という意見が多いのですが、そうなんですか?
またはそれは都市部だけですか?都市部少し離れてからはレンタカーで大丈夫ですか?
スリランカ、マダガスカル、ベトナムその他色々な無謀運転国でもレンタカーで巡っているので、結構慣れている方だと思います
実際のエジプトに詳しい方、実際にレンタカーで巡った方などの意見、よろしくお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今から10年以上前に出張でエジプトに行き、カイロでレンタカーを借りて1日だけ運転しました。
結論:もう二度と運転しません。レンタカーも借りません。とにかく車線もちゃんとひかれていない道路へのいきなりの割り込み、クラクションの嵐、急ブレーキは当たり前。なにより恐ろしかったのは猛スピードで走る車の間を歩行者が横切ったりするんです。何度も「ヒー!」となる経験しました。パリやイタリア、香港でも結構市街地でひやひやした経験がありますが、カイロはその比ではありません。とにかく荒っぽい運転が多すぎです。取引先の人が同乗していて(エジプト人)、その人に途中で運転変わってもらいました。その人曰く、「日本人が荒いと思う運転がこっちでは普通のことなんですよ。」だそうです。事故がおきなかっただけでも本当によかったと今でも思います。
私個人の経験から言えるのは、レンタカーはおやめになった方がいいということです。
No.4
- 回答日時:
羨ましいですね。
行ったことはないのですが、興味本位で調べてみました。事故は平常の状態。無謀運転は当たり前の世界と心得よ、むしろ都市部から離れた方が危険と書いてあります。
特に夜間運転は絶対にやめることと、どこのサイトにも書いてあります。
郊外の速度制限は90km/hですが、真っ暗な中で至る所に穴が空いていたり、荷車やラクダ、ロバが歩いているらしいです。
大都市では駐車場が満車らしいですが、チップを渡すと何処ぞに保管してくれる?人が群がってくる様です。不思議な世界だが、用心していればなんとかなるでしょう。
No.1
- 回答日時:
エジプトは無茶苦茶評判悪い観光地で世界でも有名なので、下手なことはしない方がいいという意味かもしれません。
ぼったくりとかあった時に対処出来る、もしくは泣き寝入り出来るなら、いいかもしれません。それ以外にも想定出来ないトラブルがあるかもしれません。