重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「南欧」という括りをあまり目にしないのはなんで?個人的に、よくきく順として北欧→中欧→西欧/東欧→南欧なのですが、南欧あるいは南ヨーロッパってあまり括られませんよね。

A 回答 (8件)

ずばり、地形の理由では。

西日本、東日本、北日本とは言うけど、南日本って言わないのと同じ理由じゃないでしょうか。
日本列島は横に伸びてて、南っていうと広範囲過ぎてどこを指すかわかりにくいですし、使う機会も無いです。その代わりに西日本って言葉もある。

ヨーロッパの南って横に伸びてて範囲広過ぎだし、国も大きな都市も散らばってるし、どこを指すかわかりにくい、「南欧」って言葉は使いにくい、ってことではないでしょうか。「南欧」って言葉はあったとしても、使う機会が無いというか。
    • 0

話題次第でしょ。

料理の話題だとしょっちゅう耳にしますね。
    • 0

地理的な意味じゃなくて、地政学上のラベリングとして使われる事が多いからじゃないですかね。

• 0

南欧も、北欧、西欧、東欧と同じくらいか、それ以上によく目にしますが? 最近ちょっと減ったけど、「南欧レストラン」と称して、イタリア料理や地中海料理を出す店が都内にもゴロゴロありました。

当時は、東西南北欧の中で、南欧が一番目立っていましたね。
    • 1

ちなみに、ヨーロッパでは「スペイン」「南フランス」「イタリア」と言えばいいので、やはり「南ヨーロッパ」は使う機会無いと思います。

個性的なこの3つをまとめて語る状況も無いです。
    • 0

西欧と東欧の違いは過去の政治の違いだった。

北欧は福祉の違いを言われてきました。南欧はあってもバカンスですが、ユーロの統一通貨になってから欧州の人ですら高額な南欧を避けてタイ等に行く人がいます。ましてや日本人が南欧にバカンスに行く人は少ないので、南欧という言葉を聞く事も少ないでしょう。
    • 0

普通に使いますが。

地中海沿岸でバルカン半島から西側は南欧です。
    • 0

それは、国自体を分割してみるレベルになるからです。

フランスも南半分は南欧と言えますが、北部は違いますよね。
    • 1