同じ部活・クラスということで、今年に入ってから休み時間に話したり一緒に帰ったりする機会が増え、先月は三回ほど放課後に寄り道&デートしました。
話してる間によく笑ってくれて、肩を少しだけ寄せ合ったりとよさげな関係ではありました。
三回目の帰り際に告白したのですが、返事はいったん保留になり、一週間後に「今は誰とも付き合う気がなくて」と振られました。
振られた身である以上、踏ん切りをつけなければならないのになぜか忘れられず、とても性格の良い人なので、返事の時に言われた「これからも仲良くしてほしい」という言葉が傷つけないための気遣いだった、と考えるとなおさら申し訳なく、厚意故か告白以降も仲は良いのですが少し話しずらい状況にあります。
機会が増えたとはいえ、その数倍ほど話しかけたり遊びに誘ったりしようにも動けなかっただけでなく、告白の時も周りに通行人が居たからと言えば言い訳になりますが、直接目を合わせて気持ちを伝える勇気が出ず、耳元で言ってしまったこと。距離が縮まり始めてからたった一ヶ月で行動に移してしまい、駆け引きなくただただ一方的にアプローチしてしまったことなど、何から何まで完全に自分に非がありました。
一年の二学期末に無気力に陥ってしまい、それ以降登校する頻度が減ってしまった中、その人を好きになったことで「会いたい」「話したい」「一緒に居たい」という心で一日でも多く学校に行くようになりました。家庭環境や精神的・身体的な疾患などによる自責思考、これまでの恋でも非があったが故に実らず自己肯定感が低い状態の中、どうにか自分を変えれないかと賭けてみましたが先述の通り打ち砕かれ、抜け出そうとした孤独に逆戻りしてしまったことで更に自信・自己肯定感はゼロに近くなりました。
友人に相談したくとも、重く暗い経験の話に付き合わせてしまうことに対する申し訳なさで出来ません。また家庭環境は絶望的なので行き場のない辛さを一人で背負い続ける羽目となり、受験も目前に控える中で気力もなくなり、自分はどうすれば良いのか分かりません。
他人の前では口にほとんど出せませんが、誰かに心を救ってほしい……。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
恋愛初心者なんてそんなもんよ。
たくさん経験積んできたら、振られたら次。振られたら次の繰り返しです。
勝手な偏見だけど、人って振られれば振られるほど魅力的になると思うのね。
振られるってことはアプローチしたってことで、たくさんアプローチすれば女の子に喜ばれること、嫌がられることが分かってくるだろうからね。
だから切り替えてさっさと次の女の子口説きなさいな。
そもそも、最初から好きな子狙うのがハードすぎね。いきなり魔王挑むの?まずはスライム倒そうよ。
No.7
- 回答日時:
振られたというよりも、恋愛する気になれない、という事かなと。
彼女の言葉をそのまんま受け取るならですけども。
彼女も失恋したばっかりなのかも知れないですね。
そこは私には分かりませんけど・・。
という事で、いずれにせよ、しばらく友達として、様子を見るしかないでしょう。
それよりも、他の出逢いを探してみてはいかがでしょうか?
学校でも例えば委員会活動やら、何かのイベントやら、修学旅行の係とか、
或いは他の部活を掛け持ちで始めて見るとか・・。週1回程度の。
勿論、可愛い女子がいる部活ですよね。そこは事前にチェックした上で。
文化系がいいでしょうね。運動系だと男女別ですから。
あとは、過去に出逢った子の中で性格が良く相性が良かった子が居ると思うんですが・・。小学校や中学校の同級生とか、幼馴染とか。
そういう子にたまには連絡を取ってみると良いですよ。
じゃないと、縁が切れてしまいますから。
No.5
- 回答日時:
告白してめげているけど相手からしたら今までの関係は変わらないので仲良くしても良いと思います。
そもそも告白はしない物だよ、告白は一方的に不利になるからしないんだよ。
体の関係を持ってからの告白なら成功率上がりそうだけどね~。
何を持ってお付き合いしたいかが問題だよ。
帰りに仲良くデートしていたんならそのままの延長で休みに映画とか何処かへ誘う!誘う!さすれば自然と2人で居る事が当たり前になるから告白は必要ないです。
恋愛のテクニックを身に付ければ告白なしのお付き合い自体は難しくありません。
受験なら自分・相手の立場を考えて行動。
進路が違えばそもそもお付き合いは出来ません。
同じ大学とか行くなら大丈夫ですがね。
高校生ならコミニケーション磨くとか女の子慣れして次に繋ぐ様に生活すれば役に立つと思います。
No.4
- 回答日時:
哀しみは一生残ります。
ただ、時間とともに哀しみが薄れていきます。男女に関係なく、誰もが通り過ぎる道です。
皆がそうして大人になっていくことになります。
中には、この経験を下敷きに小説を書いて芥川賞を取る人もいます。
哀しみが深ければ深いほど、この経験はあなたの人間性に深みを与えてくれることでしょう。
No.1
- 回答日時:
愛で男は蜂の立場です。
一つの花にずっとこだわらず
たくさんの花に目を向けましょう。
ダメで元々、年に3人はランチとか誘いましょう、
女は花で、待っていることを理解しましょう。
恋愛は決して対等でないのです。
男が花をささげ、ひざまずいて、お願いしますと
頭を下げる物なのです。
告るのは貴方にとって、恥ずかしいのでしょうが、
女性はもっと恥ずかしいですから、好きな彼女なら
自分が恥かいても守る気概を見せましょう。