「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

木造2階の中部屋と軽量鉄骨造の2階の窓が2つある各部屋だったら、どっちが5Gの電波が入りやすいくって電波が強く入って快適に安心に使える?
5Gはスマホの電波です。
ソフトバンク、楽天モバイル、au ドコモ等の
5Gの電波です

A 回答 (5件)

木造の方が電波がとおりやすい

あくまでも理論的な話であり実際は、携帯電話会社により基地局が違いますし、建物により基地局までの場所が異なりますので、実際環境では使ってみないと分からないってことになる。
    • 0

木造の方が電波が通過しやすいですが、キャリアにより発信アンテナの場所が違って来ますよ。

• 0

材質だけなら木造でしょうけど、結局はその場その場でキャリア毎に確認してみないと実用性は無いですね。

キャリアによって場所によって、ぜんぜん違います。
    • 0

電波は周波数が高くなるほど直進性が高くなりますが多くの情報を送ることもできます。

いま日本の携帯電話は4Gと5Gの通信方法が使われていますが大まかには4Gで使われいる電波の倍の周波数を5Gは使っている為に建物や家具、人体の影響を受けやすいです。
ただし5Gの基地局のエリアは4Gのエリアより狭いため多くの基地局が設置されています。 家の近くにあれば地下室とかビルの閉鎖された倉庫じゃない限り問題なく使えます。
ビルやマンションの屋上に建てられている太い棒がアンテナです。
そのアンテナでも短いものが5G長いものが4Gです。
4Gの基地局には5Gの基地局が併設されていますが5Gはエリアが狭いので4G以上に基地局が建てられています。
また事業者による電波の強さですが、携帯を初めて始めたドコモは一番いい場所に建てられていますのでエリアが広いと言えます。
次に始めたのがauでその次がソフトバンク、最後が楽天です。
良い場所に建てれないと電柱で建てたり小さい局を細かく建てたり各社苦労しています。
    • 1

木造2階の中部屋が、通話しやすそうです。

• 1