我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!

東京から一人旅で宮城と山形にいこうとおもっています。
元々関西の方から出てきて東京からのアクセスとか東北の距離感もよくわかっていないのですがとりあえず東京から仙台への新幹線を買いました。
2泊くらいする予定なのですがおすすめの場所ってありますか?
あと車なしでも行ける距離感だとありがたいです。
今月5日に行くのですがホテルもまだとっていません。どこで撮るのがおすすめでしょうか?

今気になってるところ(こと)は
ずんだ、牛たん、伊達政宗にゆかりのあるところ、キツネ村、銀山温泉です。

質問者からの補足コメント

• 梅田と京都って交通の便いいし感覚的なことを聞いてるんです。

A 回答 (4件)

長期出張で半年ちょっと住んだだけだから 詳しいと言えるかわからんケド

「銀山温泉って 交通の便が悪くて想像するより遠い」んで注意
他の人が書いているように 仙台からレンタカーはもう「冬の峠越え」なんで 避けるが吉

行くとしたら、買ったキップを往路「山形新幹線大石田駅 行」に変更するのが必須
(仙台行のままだと山形を経由して行く事になるので この日は多分何も出来ず)

銀山温泉(高過ぎ)か東根・天童あたりで宿泊して

2日目は キツネ?(経験無し)・山寺に立ち寄って 夕方前から仙台市街観光
※この日から定禅寺通と青葉通のイルミネーション開幕 ←オススメ

3日目は 朝早めに電車で「松島海岸駅」まで行って松島観光、
仙台駅でおみやげ物色して新幹線へ

多分、これで限界

仙台市内で伊達政宗ゆかりは、青葉城址・大崎八幡宮・瑞鳳殿 程度
(大崎八幡宮は個人的パワースポットにもなってて お薦め)

銀山の代わりに 「平泉」「鳴子温泉」や、この時期「宮島沼」あたりを薦めたいのがホンネだけどね...
    • 0

山寺ですね。

静けさや岩に染入る蝉の声でおなじみにの山寺です。あとは蔵王の樹氷も見どころです。
    • 1

距離感がわからないって書きますが、

乗換案内とかでも距離が書かれてるはず。
それにほとんど車で行かないと融通が利かない距離ばかり。
梅田から京都との往復の距離が山形〜仙台とほぼ同じ距離です。
それにちゃんとバス時刻や鉄道の時刻って調べてますか?
山形のバス
・ヤマコーバス(山形内陸地域)
・庄内交通(鶴岡地域)
宮城のバス
・仙台市交通局(市営バス)
・宮城交通(ミヤコーバス)
ここはまず抑えていないと行けない基本情報です。
距離感がわからないのは存じ上げますが、自分の地元から〇〇㌔に置き換えると、遠さの感覚がつかめると思いますよ。
ちなみに、山形線(奥羽本線)の本数はほぼ3時間に1本でほとんどが山形新幹線(奥羽本線)でしか移動できませんよ。山形内陸は

さらに言えば、北部の最上地方の陸羽東線(りくうとうせん)と陸羽西線(りくうさいせん)、さらに新庄から北の奥羽本線(新庄〜院内)はバス代行中です。

あと、新幹線に飛び乗りたいならやまびこの自由席しかないので、必ず指定を受けたほうが安心ですよ。
    • 1

仙台まで切符があるなら松島は仙石線に乗っていけばいいですね。

松島で宿泊すれば「ずんだ、牛たん、伊達政宗」はクリアできます。
2日目は山形に移動してキツネ村か銀山温泉のどっちかでしょうね。電車とバス使うと両方回るのは厳しい。かと言ってこれからの季節、雪積地域なんでレンタカーも慣れてないならやめた方がいいです。
    • 1