自分は40代なのですが高校以来あってなかった友人と久しぶりに連絡を取るようになりました。
最初は身の上話や世間話で楽しかったのですが、4か月前あたりからお金を貸して欲しいと頼まれまてます。額は数千円なのですが一カ月に多い時で3~4回です。
これまで貸したお金は期限内に利子付きで返してくれています。
ですが最近自分に連絡来ても『どうせまた金貸してほしいの催促か。。。』と思うようになり
『俺はおまえのATMじゃない!!!』と怒りがこみ上げてきました。
そして昨日電話かかってきたのを無視してたら何回もかけてきました。
相手は離婚もしていて養育費も払っているらしく、職も変えたりで同情する部分があります。。
ちゃんと本人に嫌だってことを伝えたほうがいいでしょうか?
自分は頼み事を断りにくいタイプの人間で、思ったことを人に伝えるのが苦手です。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
昔から金の切れ目が縁の切れ目といいます。
街金融と借りた側と同じ関係です、借りた側はたいした事じゃないだろと安易な考えです。
その様な方には絶対に誰であろうが貸さない事です。
その様な方は知り合いでも友達でもなく赤の他人の方がまだましです。
相手の今の状況など関係ないです。
自坊自得と言えます。
同情もしない方がその方の為です。
自分だって離婚後は養育費も生活費も慰謝料も安い給料から毎月振り込んでます、自分の生活費も大変ですが自分がしたことです誰のせいでもありません。
回答ありがとうございます。
借りた側はそんな風に思っているんですかね。
お金の貸し借りはトラブルの元なのでもう貸さないようにします。
回答者様も苦労されてるのですね。。
No.4
- 回答日時:
もうきっぱり断るなり縁切らない限り恐らくずっと言ってくると思いますよ。
既に四か月も毎月ですか?やめたほうがいいですよ……