重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚を考えてる彼氏がいます。
その彼氏の友達の奥さん常識がなさそうな方で、第三者の私からみて彼氏が少し振り回されてて気分が良くありません。
私は直接関わってないし彼が大丈夫なら良いかもですが、今後私まで何か巻き込まれそうだと危機感を感じます。
やばいエピソードは下に書きました。
実際その友達は自分の奥さんと、私の彼氏、私の彼氏の将来の奥さんと家族付き合いするのが夢みたいです。本音を言うと私は特にその奥さんとは関わりたくないです。
彼氏には家族ぐるみの付き合い、する気ないからね、と言って良いでしょうか。

その友達からしてみれば私の彼は一番の友達(実際は一つ上の先輩に当たります)ですが、彼氏は友達が多くもっと仲良い友達はいます。ただ彼氏にとって大事な友達ではあります。

(彼もその奥さんは非常識だというのは同じ意見ではありますが、心配が勝っており縁を切るまでの感じではなさそうです)

①私の彼氏に彼の友達と奥さんが喧嘩のたびに、
相談(ほぼ愚痴)のLINEが送られてくる。言葉遣いも荒く「あいつは使えない」「ばか」など罵る言葉を使うこともある。結婚式数週間前にも「離婚する!」と彼氏へのLINEで騒ぎ、彼氏は勢いで言うもんじゃない、と優しめに相談に乗りつつ返信したら、その後しばらく返信なく確認したら仲直りしてたみたいだった。(相談乗ってもらったのに仲直り報告がない...心配だけさせる)
そういうのが何度もある。

②その夫婦の結婚式で彼氏含め、彼の友達(旦那さん)の大学部活のいつめん3人に受付、余興、乾杯の挨拶、友人スピーチ全て任せる。地方の式だったので皆遠方参加だったが車代はなかった模様。諸々の役割への感謝の品物やお金もなし。引き出物も安価な1点のみだったようで、結婚式での奥さんのドレス直しは数回やってたり力入ってたが、ゲストへのお金を抑えてた印象だったとのこと。

③結婚式の諸々の役割のお礼がないまま、奥さんが私の彼氏に「今度の旦那さん(私の彼氏の友達)の誕生日にディズニーサプライズをしたいから、旦那の大学のいつめんを集めて欲しい」と頼んできた。
勿論ディズニー費用は各々持ち。私の彼氏の誕生日と3日くらいしか離れておらず、私的には彼の誕生日も近いのに巻き込まれて心配と感じてます。

④夫婦がディズニー行ったようで(誕生日とは別で)、お土産の2000円もしなそうなミッキーキーホルダーを結婚式に参加した大学の部活のいつめんにレターパックで送ってきた。キーホルダーは何もラッピングしておらず、雑にそのまんま入っている。小さいメモが同封されており、結婚式のお礼のメッセージが書かれてはいた。メモも裸で雑に入っている形。ディズニーが好きなのはその夫婦で大学のいつめんはそうではない。
彼氏やそのお友達も30歳。30歳に送るものではないとも感じる。。

⑤上のディズニーのキーホルダーは各々に事前連絡なしで、夫婦としてはサプライズで送ったとのこと。いつめんの1人が受け取ることができず夫婦の元へ品物が返ってきた(不在票がそのままだと戻される)ようだが、それに対して奥さんが私の彼氏へ「〇〇さん(受け取れなかった友達)私たちのサプライズの品物受け取らなかったんですよ!無下にされました、非常識です。旦那もとても悲しんでました。〇〇さんには呆れたので誕生日のサプライズには呼ばないでください」と愚痴LINE。
勿論その友達は受け取らなかったのではなく、事前連絡もないし気づかなかっただけ。奥さんは旦那さんにはその愚痴言っておらず、私の彼氏に報告。

⑥(彼氏が関わったエピソードではないが)
結婚式で奥さんの友達が精神的な病気で通院することとなり来れなくなった。ただ、奥さんはその友達を心配する言葉はかけず、無理にでもきて欲しい、と何度も言った模様。その奥さんの友達はテレビ電話(入院中なので)でも謝りつつやはり来れないことを丁寧に説明したが、電話の先で奥さんと旦那さん(彼氏の友達)に来ないのはひどい、無理してでも来るべきだ、と言われ続けたとのこと。
→彼氏が余興の動画関連で奥さんの友達のLINEを交換してたので、お礼のLINEをしたところ、そのお友達から「こんなことがあったのであの子とはもう縁を切りました」と聞いたとのこと。

A 回答 (5件)

エピソード5行しか読んでません。

あまりに内容がくだらないので。
彼の友人はあなたの友人ではありません。
そして彼が友人の奥さんから一歩引いて接しているのは明らかです。
だったらあなたが友人夫婦を忌み嫌い強く意識する理由はなんらないはずです。
家族ぐるみの計画は断ればいいことです。
若い頃からの親友は、歳を取ればとても大事な存在になります。
男2人の友情に余計な口を挟むと疎ましがられるのはあなたの方になりますよ。
    • 0

彼が、好きで振り回されるのは、あなたに迷惑掛けない範囲でなら諦めるしか無いのでは

あなたは付き合う必要なし
    • 0

彼に言うのは自由だけど、どうするか決めるのか彼。

非常識が許せずに縁を切りたいと思っていれば、すでに切っているはず。
でもそれをしていないということは、こういう人だと諦めてるのか・個性と取っているのか…あなたの彼は寛大な人なんだと思う。
自分の友達や家族を悪く言われることは、誰でも嫌なこと。言われた彼はどう思うだろうね。
    • 0

簡単です

お二人で貴女のご意見
彼氏さんとお話しして下さい
解決しないなら
そんな頭お花畑低次元者忖度 反面教師
黙殺スルー上手に使い分けてお付き合いして下さい
    • 0

気になるのなら結婚は辞めましょう。

男は友達を大切にしますから結婚後もお付き合いがあります。
    • 0