No.7ベストアンサー
- 回答日時:
shut0325です。
>そのアナウンスはどうすれば聞く事が出来るのでしょうか?
下記のリンクはC#のものですが、このようにフォーラムだったり、サイトが準備されていることが多いです。
ちなみに下記はC#11(画面左に各バージョンごとに新機能や変更点があります)の「C#10以降の破壊的変更」 となっているものです。
他のバージョンの分も確認されると感じがつかめると思います。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/ …
No.6
- 回答日時:
ソースをみただけではわからないですよ。
他の方がおっしゃっているように一行ずつ実行してチェックをしていく以外に方法はありません。そういうことを防ぎプログラムの保守性をたかめるためにはソースの中にコメントを沢山いれることです。
なおバージョンによって命令が大幅にかわるなんてことはこの世界にはありません。プログラムというのは過去の資産の上に成り立っているものです。バージョンがアップして新しい関数が追加されることはあっても、いままでの関数の意味がかわることはないです。
そんな物騒な言語は誰も使いません。
No.4
- 回答日時:
通常、アップデートやバージョンアップなどの際に、何をどのようにしたかという、改廃についてはアナウンスされると思います。
また、大幅な仕様変更の場合には結構前から発表され、WIP版やベータ版などが配布されたりもしますし、移行が行えるように、旧仕様と新仕様が混在している期間を設けるなどの措置を取っていたりします。
「破壊的な変更」が具体的にどのような変更を指すのかはわかりかねますが、結構大幅な変更の例だと(プログラミング言語ではないですが)Accessが2010より後はadp形式(プロジェクト形式、SQLServerに接続する形)が廃止となったのはかなり大きかったですが、そのような感じでしょうか?
これまで、その形態で作られたDBシステムが多くあり、以後のバージョンで動作するようにするには根本から作り直した方が早いという感じでしたので。
MacだとCPUの系統が全く変わったりすることも多くありますし、Windowsでもバージョンが変われば中身が大幅に変わって、既存のアプリが動作しなかったり、使えない機能(特に古い形態のネットワーク関連)があったりします。
いずれもアナウンスは事前になされますから、その時にそれらの仕様変更が自分にとってはどう影響するか、それに対してどう対応するかを考えるものではないでしょうか?
人によっては大幅変更でも特段問題ない場合もありますので、誰にとっても「破壊的な変更」にあるとは限らないと思います。
>通常、アップデートやバージョンアップなどの際に、何をどのようにしたかという、改廃についてはアナウンスされると思います。
そのアナウンスはどうすれば聞く事が出来るのでしょうか?