重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って半年の彼氏と今日デートをし、私は普通に1日デートと思っていたのですが、家まで送ってくれたところで今日泊まっていいかと聞かれました。

明日予定を入れていたので断りましたが、初めてのお泊まりの時も当日に今日泊まっていいかと聞かれたので、流石に二度目の今日は、「なんで当日に言うの?今度から事前に言って」と強目に彼に言ってしまいました。

彼はごめんと言って帰りましたが、後から私の心が狭かったのだろうか、彼は1時間かけて会いに来てくれていたのに、明日予定があるからといって断ってしまうのは可哀想だったかな、付き合いがまだ浅いから泊まりたいって言いにくかったのかな等とモヤモヤしています。

皆様がもし私の立場でしたら、どう対応していましたか?
ご意見お聞かせください。

A 回答 (7件)

言い方は普通にして強めに言う必要はなかったかなと思います。

でも、さすがに当日急に言うのはルール違反です。
相手の事情は考えず自分の事しか考えてない。と言われればその通りです。
皆様がもし私の立場でしたら、どう対応していましたか?
ですが、相手を気遣いながら「出来ないものは出来ない」とハッキリ言うことが大切と思います。次回からこうしてと伝えるのも大事です。
何回も同じことでトラブルになるような相手ならさすがに別れます。
    • 0

「今日は難しいからまた別の日にしよう」で終わります。

怒ることでもなく、泊まれるなら泊まってもらうし、無理なら断るだけです。
    • 0

私なら、

「え…。事前に言ってくれたら明日用事いれなかったのに…。ごめん…。今日は無理だよ…。悲しい…。」と言えば、彼氏さんは、「俺の方こそ急にごめん」ってなるよね。

とりあえず叱ったりはしないよ。
勇気だして言ったと思うからね。

もう泊まっていいとは聞き難くなってしまい、言わなくなるかも?
言っちゃったもんはもう元にはもどらないんだから、私の心が狭いのかしら~なんて心配じゃなく、彼氏のその後のフォローをどうしようかとか、そういうことを考えるべきでは?

「この前は次の日用事あってお泊まりできなくてごめん…。次のデートは、あの日の代わりってわけではないけど…、私の家でゆっくりおうちデートしてくれたら嬉しいな(*^-^)」って、あなたが誘ったら?
    • 0

No.3のあすかです

すみません、間違えました。無料ではなく「無理です」。
    • 0

あなたが正しいです。

翌日の予定もあるし、彼氏を泊めるなら部屋の片づけも、心の準備も必要ですよね。

いきなり泊まりたいと言われても無料ですと、きっぱり断って良いと思います。
    • 0

先に言っておいて貰わないと駄目でしょう。

予定もあるし、準備もある。
予定も準備も気乗りも無いなら断る。
土壇場癖は迷惑極まり無い。
    • 0

同じかな。

仕方ないね。
    • 0