うちは、僕が、夜勤明けに、毎日の食材の買い物をしています。
大体、週2回ペースです。
妻に、必要なものを聞いて、その他に、自分で必要と思うものを買います。
例えば、妻に、頼まれた物以外に、魚も(調理必要)、 肉も、野菜も、惣菜も、都度都度買いたくないので、冷蔵庫と冷凍庫に入り切らないくらい買います。
買ってくるのは、僕ですが、冷蔵庫に入れるのは妻です。
一回の買い物の量としたら、スーパーのレジ袋3袋分です。
それを、妻に冷蔵庫に入れてもらいますが、たまに、買ってきたやつを奥に入れないで、手前に入れてるんです。
たまたま、僕が賞味期限見たから良かったですが、見なかったら、賞味期限新しいやつを開けるとこだったので、妻に、『また、やらかしてくれたね!今日買ってきたやつ、手前に置くなんて、奥のを出してから入れるの、めんどくさいからって手抜きして!』と言ったら、『あー、うっかりしてた、ゴメンね。今朝も寒くて、冷蔵庫に入れるときも寒くて、古いやつ出してから入れるのできてないのあったね。うっかりしてた、ゴメン!』と、とりあえず謝られたので、『わかるように普通入れるでしょ?僕が見て気づいたから良いけどさ、ちゃんとやって!』と言いましたが、『っていうか、手抜きって言わなくても良くない?ヤクルトなんて、毎食飲むし、そこまで言わなくても』って、妻が言ってきました、、、。
手抜きですよね、、、?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
手抜きと言う前に、あなたが入れれば良いです。
あまり一杯だと、前後を入れ替えするのが大変ですから、あなたがやってあげましょう。
料理する食材を出す時に一緒にやれば安心です。
家事育児は夫婦で半分っこです。男性の方が体力があるので、旦那が6妻が4ぐらいで丁度良いです。
頑張って下さい。