重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

郵便のハガキですが、自分のハガキだと証明できても、玄関前とかで配達員から手渡しで受け取りはダメなんですか?

今日玄関から出た先で手渡しでもらおうとしたら、ポストへ入れるからダメと言われました。

そんな規定ありますか?

宜しくお願いいたします。

A 回答 (9件)

規定はそうでも、配達員さんには顔も知られているので便宜を図っていてくれますよ。

• 0

手渡しでも、いいはず。

ポストから抜き取られるケースもあるし、手渡しが一番確実なはずですけどね。
    • 0

田舎なので外にいた時配達員が来たら受け取ります。

都会は変なのが沢山いるからダメなんでしょうね。
    • 1

内国郵便約款

第70条 郵便物は、法令又はこの約款に別段の定めのある場合を除き、そのあて所に配達します。

としていますから「玄関から出た先」では渡せないと言うことですね。
玄関から出ていない或いは配達人の前で玄関から出てきたのなら手渡し可能でしょう。
配達人に顔を覚えられていたら便宜的に手渡しすることも考えられますね。
    • 0

配達員からしたら、本人か分からないから、ポストインです。

• 0

我が家へくる郵便屋さんは、先日、玄関先の郵便受けの前で、バッタリ会ったので、「いつもご苦労様」と言ったら、手渡ししてくれましたよ。

規則があると思います。

郵便がくるのは毎日大体決まっていますから、待っていて、郵便受けに入れたら、すぐだせば良いと思います。
    • 0

規定以前に当たり前

貴方詐欺師なら誰が
責任取るのですか
    • 0

調べた所では、どの法令にも明文規定はないようですが、手渡しだと本人かどうかイチイチ確認しないと駄目なので「ポスト投函すること」にしているようです。

この手渡しは一部の宅配便でも同じようで、マンション入り口で自分宛てに来たのを1階で受取ろうとしたら「部屋まで持って行きます」と言われたことがあります。やはり「本人確認が面倒なので」と言ってました。
    • 0

>と証明できても、玄関前とかで配達員から手渡しで受け取り

どういう方法で証明したんです?
何らかの身分証提示して受取人本人と証明したんです?
そこまでして受取れないのだとしたら何だかなぁですが

郵便配達でポスト投函の物は原則ポスト投函です。
「赤の他人がここんちの者だと偽って横取りするのを防止する為」です。

顔見知りならそこ省略し手渡しもあるかもですがね。

要するにあなたが信頼されるに足りる材料がないので
手渡しでなく順当なポスト投函押し、ってことです。
    • 0