許せない心理テスト

画像が小さくて見にくいかもしれません。

玄関ドアなのですが、枠は大工さんに付けてもらいました。ドアをはめ込み開閉や鍵などはちゃんとしまります。

しかし、ドアクローザーを付けた後、内側ロックを取り付けたのですが、内側ロックの矢印の場所が引っかかってうまくスライドしません。(ドアクローザーを外すと少し擦れますが一応スライドはちゃんとします、それででも少し違和感がありますが・・)

クローザー、鍵、玄関取っ手などの取り付け方法は正しいと思います。

おそらくドアの調整が悪いのだと思うのですが、こういった場合どこを調整したら良いのでしょうか?

蝶番のどのネジを全て緩めたり、調整したりなどあらゆることはやりました。
恐らく合計6時間を蝶番をいじっていますがうまくいきません。

クローザーの方も何度も取り付け直したりしましたが、クローザーには基本的に調整幅もなく・・。

内側ロック以外は全てうまく収まっているのですが・・、ドアはYKKのアパートドアです。

サッシ関係に詳しい方アドバイスいただけないでしょうか・・。

「玄関ドアを取り付けたのですが、内側ロック」の質問画像

A 回答 (3件)

>ただ普通そのような自前で用意したスペーサーを

>挟んだりするのでしょうか・

必要であればそうするしかないでしょう。

鉄もしくはアルミの扉の寸法は動かないものとしても、枠の取り付けに絶対寸法が出ている確認が取れているかどうか?

枠は4辺の寸法さえ合っていれば枠下地にはめ込めますが、縦2辺が直線かどうかは写真ではわかりません。
枠が外側や内側に反っているなどした場合、ドアガードとピンの位置関係が微妙に変わりますから、調整するしかありません。
    • 0

どう引っかかってるのかがわからないと···

クローザのアームに調整はないようですが?(リョービですかね?)
クローザを外すとなんとかなるということは、クローザがドアを戸先側に押している(蝶番の軸部の遊び分)ということ以外に、クローザが悪さをすることはないのではないかと。
となると、ドアクローザーが調整できないこと、取り付けた場所が僅かに好ましくない位置であることが原因かと思います。

それと、クローザ外してても「一応」なので、その状態がすでに綺麗に納まっていないことになります。

写真判断ですが、蝶番の裏にスペーサーを、入れているように見えますが、それを厚くしたり薄くしたりはしましたか?
    • 0
この回答へのお礼

つまり、ドア全体が蝶番の方に寄っており、内側ロックの矢印の部分が干渉しあってドアがまったく開かない状態になります。

このスペーサーはもともとこのドアに付属しており、挟んでありました(これを外してしまうとドアの鍵などがうまく閉まりません)

確かにこのスペーサーを分厚くすると、ドア全体が取っ手の方(蝶番の方に)に押されて内側ロックがうまく滑ってくれると思います。

ただ普通そのような自前で用意したスペーサーを挟んだりするのでしょうか・・。

内側ロックだけの問題だからその位置の補正をするしかないかなあ。

• 0