電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アクリルエマルジョンの接着剤が良さそうですが
1これを下地として使って目地材もアクリルエマルジョン
を探して使った方がいいですか?
2セメントの下地材と目地材もあるのですが
これでもいけそうですか?
3目地も下地も同じでは駄目ですか?
10枚です
安くて落ちなければいいです

「脱衣場のタイルが10枚落ちてます。下地と」の質問画像

質問者からの補足コメント

• これは ちょっと違いますか?
    壁紙用なんですけど
    近所で安く売ってるんです

「脱衣場のタイルが10枚落ちてます。下地と」の補足画像1
  • うーん・・・

水平部分に空洞ができてまして
    そこにベニヤを張りました
    上にタイルを貼りたいと思ってます

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

写真が上手く読み取れませんが、黄色く見える木部も水平ということでですか? もしそうであれば、写真の隙間は事前に対処しておく必要があります。

コーキングが一般的ですがシリコン系は避けた方が良いでしょう。(後からの接着性が悪い)

その上で平らになるようにタイルの上まで仕上げます。
材料はセメント系でははがれやすいのでボール紙みたいのを接着剤で貼り付けるのが正解かも知れません。
(しかし、タイルを貼ったとき、既設縦側タイル(白っぽいの)との隙間が生じます。=水気が入らないように目地コーキングの処理をしてください)
    • 0

ジョイントコークは壁紙の端部などで使います。

壁と天井の境、窓縁周りの壁紙固定など。
場合によっては壁紙の繋ぎ目。
「接着力」は弱めです。
ただ、屋内であればそれを接着剤にしても仕事は満たすでしょう。

>水平部分に空洞ができてましてそこにベニヤを張りました

空洞ですか?タイルの裏にモルタルが付いていてそれがタイルと一緒に下地材から取れてモルタルの厚さ分隙間になったということですかね?

ベニヤを張ってタイルの厚さは既設のタイルより前に出っ張らない状態ですか?
ベニヤが残ったタイルの裏面と同じ奥行きにあるならセメント(モルタル)での接着はやらないほうが良いです。
モルタルは塗りつけの厚さが邪魔をして、残っているタイルより前に出てしまうので。

アクリル樹脂系エマルジョン充填剤やシリコン類は、タイルを押していけば押しつぶされてタイル外周に押し出され、タイルはベニヤに当たってしまうので、ベニヤがツライチなほど出面調整は都合が良いです。

いずれにしても剥がれたところと床からの柄タイルの下地が違うと思うので、建物が揺れるとそこで再びタイルは剥がれるかもしれません。
    • 0

>セメントの下地材と目地材もあるのですが

それを使うのが普通(旧来)のタイル施工です。

>目地も下地も同じでは駄目ですか?

仕事でなく自宅で使う分には自由です。

>アクリルエマルジョンの接着剤を下地として使って
>目地材もアクリルエマルジョンを使った方が

相互関連性はないので合わせる必要はないです。

結果として
アクリル樹脂系エマルジョン接着剤で貼り付けて、それをそのまま目地材にすれば良いでしょう。
これら用の接着剤の多くはペースト状で、目地幅に充填してもな重力で落ちていくことはないですし、木材への吸い込みも多くはありません。
屋内でさらに壁で使う分には問題はないです。
ただし目地としての乾燥後の表面の不都合はわかりません。

この内容だとシリコンでも施工可能ですが、目地の拭き取りが厄介なので、水性のエマルジョン材のほうが作業が楽でしょう。

ただ、その部分は下地材が上と下で繋がっていないので、今後も建物が揺れたりすると動く場所のような気がするので、目地はシリコン系で弾性があるもののほうが良いように思います。

写真には目地材が上のタイル下も下のタイル上も残っているのが見えるので、作業前に撤去を。
    • 0

私は、キッチンのタイル剥がれを「ボンド G17」で補修しました。

私のブログで紹介しています。
ご参考まで
https://ogi-3.muragon.com/entry/195.html

100均の「万能ボンド」や「ボンドG10」でも良いですし、シリコンシーラントを使われても良いと思います。

タイル目地材はこんなの。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%BB%E3%83%A1%E3%8 …

100均にもあると思います。
    • 0

写真中央部横長の細い部分(即ち水平になるところ?)をお考えですか。

商品の説明を読むと、目地材と表示のあるものは骨材を含んでいると書いています。=接着剤と表示のものも同系の物ですが、より接着に特化して作られています。

一方接着効果を考える時、接触面積に関係して事前によく均して磨いておくことや清掃が肝心と思います。
木部直付けは吸い込みがあるので感心しません。

1)目地に使うのには柔らかすぎないか?(縦方向では流れる)
2)セメント系でも出来ないことはない。(タイル用に比べると後付けでは保持力は劣る。
3)タイル用ならOKかも、ただ、きれいに均すのが肝心。
    • 0