電子書籍の厳選無料作品が豊富!

土留めを兼ねたCB3段の穴を利用して、人工木柱を差し込み高さ1.2mほどのラティス格子を付けようかと考えました。ですがブロックの強度が分からず破損しないか心配です。
しらべても軽いアルミフェンスはあったのですが高さのあるラティスはあまり見かけません。

既設ブロックでは危険でしょうか?鉄筋の有無は不明です。30年以上前のブロックです。

A 回答 (3件)

3段のコンクリートブロックには中に金属製の芯棒を入れてコンクリ等で固め崩れないようにしたのが良いかと思われます。

木製ラティス思っているよりも意外と劣化が早くて、腐ります、歪んだりもしますので、その経年劣化年数も考慮されて下さいね。
    • 3
この回答へのお礼

ブロックの穴、この中を確認したかったのですが上からモルタル乗せていてこれを壊さないと先に進まなくなりました。
木製ラティスは調べたら結構腐食するんですね。再検討します。

計算はラチスの風圧に耐えられるかということですね(難しくてわかりませんが)経験的には90CMくらいまでならという気持ちです。

2番さんの対策は処置されるとして、それよりも現状の基礎は如何でしょう。 もしも埋め込みのままの事であれば台風時は根こそぎ傾くということもあります。
    • 1
この回答へのお礼

風圧を考えたのですが検討し直します。
ラティスは腐食するのでやめようかなと。人工木も重いし・・・

写真

• 1