No.5ベストアンサー
- 回答日時:
検討をしてもらえたのですね。
では、変成シリコンコーキングのメリットを。
今回の一番のメリットは後日、刃物が入る点にあります、つける前に外し方ですが、これが他のボンド、硬化剤と違うところなので。
付けた物の高さが気に入らない、他の表札にしたい、より良い場所が見つかった等、取りたい場合、この材料は刃物(カッターナイフやクレパー)等が入る(切れる)です。
他の商品、何を使うか知れませんが、ボンドや硬化剤は刃物が入りにくい(入らない)ので苦労します、変成シリコンコーキングはそれ自体が切れるのです、どの接着剤を使っても外壁は汚れますが、これは同じです、また塗り方を工夫すれば、外周を刃物を入れるだけで切る事ができます、プロの業者は付けることを依頼されるので、取り方より、取れない方法を選択します。
2番目に、商品を読むと分かりますが、カビません、外壁の湿気を切れない場合、カビの原因になりますが、この材料自体、カビを寄せ付けません、あまり気になさらないと思いますが、少し古い建物で、窓枠に縦ラインに黒いスジや看板の下に雨スジが残るのがそれです、近年の建物がそれが無いのが、外壁材の進化と、防カビ効果のシール剤のおかげです。
もしこれを買わないとしても、「外壁」とか「防カビ」と書いてある方が好ましいです。
落ちた表札の裏を見てどの程度ノリがつけられているか確認と簡単な掃除をお勧めします。
あと、幅広の「養生テープ」私達がよく知るガムテームのビニール版の物です、これで2箇所ぐらいを縦に長く固定したらいいと思います。
私は家を建てた時、表札屋さんの営業があまりにもうるさく、家の外壁に何もつける気が無かったのですが、自分でホームセンターから買ってきた表札を貼りました。
厚さ3ミリ、ステンレス製で留め穴がなく貼り付けましたよ、これは軽いもので、変成シリコンコーキングで「ぺちゃん」で付きました。
重いもの、ヒノキなどの厚い素材は重量がつける面の外側にかかるので、外れるやも。
トータルする高く、ほぼ使わないので、あっさりセメダインで終わらせろ、300円で終わります。
私が専門業者でないので間違いがあるかも、やはりホームセンターに相談されるのがベストと思います。
No.4
- 回答日時:
一般的なら100均でも購入可能なNO2さま、
個人的に思ったのはNO3さまと同じコーキング剤です。
写真がありましたので、こちら。
https://www.sweetsdeco.co.kr/article.php?content …
1,溶剤が入っている筒
2,それをトコロテンの様に押し出すガン。
これらが必要です。右手で持って人差し指を握って押し出します。
正しくガン状態。
動画がありましたので、こちら。
3,外れ落ちた面に塗布します。
塗布後、しっかり圧着します。可能であるなら、「家の緑色の金属製の住所表示」に何かを立てかけて圧力を掛けます。
そうすることで更に接着力が高まります。
4,その後可能であるなら24時間放置。これから冬なので、若干時間がかかります。色も透明、白、グレーなど目的ごとにあります。
5,接着面積はそれ程でもないので、容量も少なめという事であれば、チューブ式をホムセン男性スタッフさんから選んでもらえばOKでしょう。
尚、バイトの売り子さんは勉強していない為、商品名は分るけど利用方法・目的を知らない可能性があるので、社員さんなどに聞けばOKです。
https://www.youtube.com/watch?v=sqg4txt2ooc
自分はいつもその様にしておりました^^
No.3
- 回答日時:
コーキング、て分かりますか?「変成シリコンコーキング(外壁、多用途)」がいいのではないでしょうか、値段は1000円を切る物もありますがホームセンターでマチマチです、1500までで買えると、思いますが、表札に使うにな、ほとんど残ります、また、無理をして沢山使うと逆に面倒なことになります、それ専用の「ガン」と言うのが必要です、「コーキングガン」ですね。
ホームセンターで「表札が剥がれた、分からないが、編成シリコンコーキングを勧められた、本当に大丈夫か?それを使う「ガン」と言うのも無いと使えないと聞いている」で伝わると思います、使い方のレクチャーは長くなるので。
残ったコーキングはもったいないですが1度封を切るとほぼもちません、思い切って捨ててください、念の為に「ウエス」雑巾を準備しておくと、万が一の時に助かります、またこぼした、溢れたで慌てて拭くと、汚れが広がるだけです、ヘラやカッターナイフの背中ですくい上げてください。