高校生男子です。
少し前から好きな人が出来て今では朝一緒に登校しています。ですがその子と自分の友達が恋人感覚で距離が近くかなり嫉妬してしまっています。
こんな自分は良くないと思いあまり考えないようにしていたのですがやはり気になります。
これは自分の考えすぎですか?
それと日曜遊んだ帰りに告白するつもりなのですが、関係が壊れそうでかなり焦っています。
日曜告白するか明日の部活終わりに告白するか迷っています。
どなたかアドバイスお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
朝一緒に登校するとかいいですね、青春!
あなたは友達に嫉妬するくらいその子のことが好きなんでしょう。
嫉妬はダメなことではありません。
告白はあなたがしたいならするということですね。私からはなんとも言えません。
質問箱に頼って後悔するより、
自分で告白するか選んで後悔した方が清々しいと思います。
でも私だったら早く告白しちゃいますね、やっぱり直接告白は強いですよ!
余談ですが、私の今の彼氏は直接告白してきて、私は好きになりました。
回答ありがとうございます。
嫉妬をしたら重いと言われたので少し安心しました。
そうですよね、言わずに後悔するよりして後悔ですよね。少し自信がつきました、頑張ります。
No.5
- 回答日時:
手応えと言いますか、好き好きサインが出てますかね??w
それ次第と言いますか・・。
手応えは全然あると思います。
でもやっぱり不安なんですよね。
それでも頑張ってみようと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
考えすぎとかではありません。
好きな人に嫉妬する事など当たり前です。
それで告白の件ですが、これは本当に人それぞれ、ケース・バイ・ケースでもありますのでいつが良いのか?という問いに100%の正答はありません。
ただ、例え駄目であった場合でも、良い告白と悪い告白はあります。
悪い告白にしない為にも以下に留意点を記載します。
①まず相手が恋人募集中なのか否か、恋愛に対してどう考えているかを上手に聞き出しておく。
これは高校生なら特に重要なのですが、相手が恋愛に自信が無いとか、まだ恋人関係にはなりたくないという人も居ます。
要するに誰もが常に恋人募集中では無いという事です。
勿論、聞いて本心を語るか否かの問題もありますが、例えばあなたの事は好きなのにまだ恋人募集中でない場合はお付き合いを断る可能性があります。
事前にこういう事を意識しておかないと
断られた=好きでは無い
などと誤解して終了になる事もありますが、これが悪い告白です。
事前に恋人募集中か否か、そして恋愛に対してどう考えているかを聞き出しておいて、それに添った告白をするのが良い告白です。
②保留にされる事も想定してきちんと対処する。
まだあまり親しくないとか、あなたの事をよく知らないとか、①の内容等で「今はまだお付き合いできない、、、」
みたいな返答がある事もあります。
慣れない人はそれを断られたと勘違いして終わってしまいますが、これも悪い告白です。
保留にされた場合でも
「気持ちを聞かせてくれて有難う(^^)」
「そしたら引き続き友達関係で居よう(^^)」
「それでじっくりあなたのペースで考えてくれたら有り難い。」
みたいな感じで次に繋げるのが良い告白だと思います。
③関係が壊れる可能性はある。
これは②の様に断られた場合でも上手に対処すれば良いのですが、あなたがベストを尽くしたとしても相手の問題で引かれてしまったり、避けられる様になる可能性も低確率ながらあります。
絶対に関係を壊したくないという事であれば、告白はもう少し色々分かった後にするとか、相手から告白してもらえる様に頑張る・誘導するという方法もあります。
他には、マメに連絡したりマメに遊びに行ったりして既成事実を先に作るという方法もあります。
マメに連絡したりマメに遊びに行けるのであれば恋人同然ですから、先にそういう関係を作る事ができるなら、より告白がしやすいとか、いつの間にか付き合っていたとか、相手から告白されたりもします。
以上ですが
『好きな女子に告白する場合』とか
『告白する時の注意点』
などのワードでウェブ検索すれば参考になりそうなサイトが沢山あると思いますので検索してみてください。
念の為に以下に2つのサイトを添付しておきます。
告白する時に気をつけること。これで失敗しない!
https://seikatsu-hyakka.com/archives/39043
※こちらのサイトや女子から男子に告白する場合ですが、自分はそれでもかなり参考になると思いました。
成功確率を劇的に上げる「告白の準備の仕方」!
告白する前にすることとは?
https://allof-love.com/confession-preparations-s …
※こちらのサイトは友達に客観的な判断をしてもらうとの記載がありますが、その友達選びはとても重要です。
信頼できる友達でなければ、言いふらされたり誤った判断をされ兼ねませんので充分留意してください。
信頼できる友達が不在なら採用しないでください。
他にもサイトはありますが、全ては真に受けない様にもしてください。
3つのことをあまり考えずに告白しようとしていたのでかなり勉強になりました。
頂いたURLを参考にします。
今は焦らず着実に行こうと思います。