重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私が悪いですか?
真剣な回答が頂きたいです。
先程、私の仕事が終わったタイミングで彼氏から電話があり久々に電話がしたかったと言われました。
その流れで彼氏から、今から夜ご飯を食べに行かない?と誘われたのですがかなり疲れていたのもあり明日、明後日はどう?と聞きました。
その際に土日は会社で必要な試験が入ってるんだよねと言われ、じゃあいつにする?と聞いた際に無言だったので私がこの無言は何?とストレートに聞いた時に予定をすぐに答えられないと話されたのでそっか…と返しました。
彼氏の中では予定を立てられないから無言になったと言ってきたのですが、私からすれば実際に会う予定を立ててまで会おうとは思わなかったんだなと解釈してしまい空気がピリついてしまいました。
そこからヒートアップして、正直に話すと月末までは自分側(彼側)のタイミングでしか会うことができないとイライラされて言われたのですが昨晩彼氏から、「最近会えない日が続いてごめん、その中でも時間作ってご飯行こうね」とLINEが来ていたのもあり、矛盾してるなと私も怒ってしまいました。
私の言い分は試験が終わったら聞くから、今は余計な喧嘩をしている暇はないと言われました。
帰ってから速攻試験勉強したいと訴えられたので、もういいやと思ってしまい電話を切りました。

電話を切った後に彼氏からLINEが今届き、「本当に申し訳ないけど時間が被ったり、この時間っていうタイミングでしか時間をもうけられないくらい心に余裕がない。今はそっとしておいて欲しい」と来ました。
電話の途中で彼氏から応用力がないとか言われ、こっちはそちらの忙しさに会わせてやってんだよと思いました。

A 回答 (11件中1~10件)

はい、私さんが悪いです。

彼氏さんにも他の人にもこのツッコミはダメ。
ごめんなさいしましょう。
    • 1

あなたが悪いです。

• 1

彼は試験のことで頭がいっぱいですから、彼とお付き合いを続ける気がおありなら試験が終わるまで放っといたほうが良いと思います。

彼もそれを望んでいます。
あなたが彼を無駄に構って試験に不合格した日には、あなたのせいにするような性格かも?とお見受けします。
この件はあなたが悪いわけではなさそうですが、彼への優しさに欠けている感じです。
彼は精神的に参っているわけですから、あなたが支えになれば彼の心境を察して怒るという行動に出ないと思います。
そのような流れにはならなかったので、このままフェイドアウトも考えられなくはないでしょう。
もう少し彼に合わせてみては。
    • 0

どんなに仲の良い間柄であっても、常に相手に優しく振舞えるとは限りません。

そして「どちらにも余裕が無い」という瞬間が(いつかは)来ると思います。こういう瞬間は危ないと思いませんか?

「あの日、何もせずに寝ていたら違う未来になっていたかも?」

以下は長いので、興味があればお読みください。

一度でも嫌な思いをしてしまうと、次に会う時の態度は変わってしまいますよね。勿論、お互いに何とかしようとするでしょう。しかし、自分を抑えられる限界は低くなっているはずです。

「そういえばあの時も・・・」

之が重なっていくと「どうして好きになったんだろう?」と考えるようになるはずです。

「どうしてなのかって? そりゃ互いが互いを大事にして、
 良い印象を積み重ねたからだろ? 今は逆なんだよ」

お互いがお互いを好きになる過程で「どちらが悪い?」なんて事を考えたんでしょうか? もしも無かったのだとしたら? 今考えることが望ましい事なのでしょうか? 

「彼に嫌われても、私が正しいと証明したい」

こんな風に思うのならば、好きになるべきではなかったでしょう。これまでの積み上げが意味をなさなくなりますよ。相手が間違っていても、応援したい。自分だけはそうしたい。だから「この人が好きだ」と自覚したんではないでしょうか。

冷静になって彼氏さんの言っていることを汲み取りましょう。

「今は辛いので君に甘えたい」

私が察するに「子供が母親に甘える様な気持ち」でいたんですよ。貴方は疲れていて、それが見えなかった。もしくは受け入れる余裕が無かったんです。彼は期待を裏切られて驚いてしまった。貴方に幻想を持ち過ぎていたんです。貴方は「失敗したかもしれない?」と怖くなって問い詰めてしまった。どこで失敗したのか分からなかったのでパニックを起こしたんでしょう。彼氏さんに「大丈夫だよ」と言ってもらえれば、安心して休めたのに、そう言ってくれなかったのでスッキリできなかったんです。

お互いに相手に甘えたという事です。

ですので「自分が悪いのでしょうか?」ではなく、「どこで間違えたんでしょうか?」であり、「どうして彼は、私を不安にさせるんでしょうか?」が本当に知りたい部分だと思います。

この前提で考えて、回答を進めますね。

結論として、長く一緒にいると「ヤバい瞬間がある」ので注意した方がいいとアドバイスさせていただきます。そういう瞬間があるよね?とお互いに反省を呼びかけることです。「あの時は本当にこんな気持ちだったんだ・・・」と他人事の様に語り合う事で仲直りしましょう。

「疲れてるときはヤバいね。気を付けようね」

良い自分を見せ合って好きになったんです。地の自分を見せても大丈夫と安心したいのでしょう。お互いにです。しかしそれは一生叶えられない贅沢であると思います。どんなに信頼を積み重ねても、相手に甘えてしまうと、必ず期待を裏切られます。そこが現実の厳しさです。

そのため「相手に甘えてしまいそうなとき」ほど、体を休め、合わない様にするのが一番賢いんですよ。そうすれば「良い思い出」だけを積み重ねることが出来ます。それは「甘えあって傷つけあった記憶」を重ねるよりも、強い絆になりますよ。雨降って地固まると良く言いますが、それは人生の序盤でやる物じゃないでしょう。

「自然に好きになって、愛し合うようになるんじゃないの
 ですか?」

「互いに良い思い出を残そうと工夫すること。小さな灯が
 大きくなるまで我慢をすること。少しくらい雨が降って
 も消えないくらい強い火になるまでは、油断せずに大事
 に育てること。嫌な自分が出そうだという時は、無理し
 て合わない事だよ」

互いに完ぺきではない。と弁える事です。「頑張って良い自分を見せている」として努力を褒めあうことです。本気にして甘えれば倒れてしまうだろうと賢く考えて、手加減することです。

質問者さんがもやもやしているのは「手加減する余裕」が自分に無くなっているからです。まずは体力と気力を回復させ、元気になりませんと、上手く行きませんよ。悪者を探すのではなく、余裕のあったころの自分を取り戻すことです。

本当に気力が回復すれば、0から彼と「恋愛をし直しても大丈夫」と笑い飛ばせるはずです。そう思えない今が、お互いに(疲れており)危険であるという事です。周期的に来るヤバい瞬間を上手にかわすことです。お互いに学び、賢く避けるようになる。それが強い関係の正体であると私は思います。

以上、ご参考になれば。
    • 1

記載されている内容においてはあなたが悪いとは思いません。

今日だけに限らず、以前から円満な状態では無い様に思えますが、彼があなたの不満や追求にきちんと応えられていないと思います。

気になった点を触れますと、まず以下の件ですが
>帰ってから速攻試験勉強したいと訴えられた
これを言うなら、何故今夕の食事を誘ったのか?です。

多分食事に誘ったものの今日は無理になり、それからヒートアップしたので怒ってその様に言ったのだろうとは思いますが、最近円満では無い事は彼も充分分かっていながら、怒ってそんな言い方しかできないのなら全く進歩がありませんし、いつまで経ってもあなたの不満を解消できないと思いました。

あなたのどういう所に応用力が無いと言っているのか分かりませんが、彼も応用力や対応力、問題解決力が無いような気がします。

他にも彼は試験や試験勉強、仕事が大変である事を免罪符にしようとしている様にも思えます。

それと
>私の言い分は試験が終わったら聞くから、今は余計な喧嘩をしている暇はないと言われました。

この言い方も嫌ですね。。。。。
まるであなたが無理言ったりワガママ言っている扱いで、彼自身が悪いとは思ってもいない様な感じです。
こういうスタンスでは問題解決しないと思います。

どれぐらい前からこの様な状態で、他にもどういう事があったのか分かりませんが、あなたが許せる範囲で彼が落ち着くまではそっとしてあげてみてください。

許せる範囲を超えた場合や、彼が落ち着いても問題解決しない場合は何らかの決断が必要かと思います。
    • 1

いや普通に恋人同士のすれ違い。

• 1

お互い疲れてて、ちょっと心に余裕がないことからの結果だと思います。

電話があった件もそうで、精神的にも余裕がない中でふとあなたに会いたくなったんだと思いますよ。その上で昨晩のLINEで書いていた件もあり、あなたが即オッケーしてくれる心づもりもあったんじゃないかと思います。

それに対してお断りだったので、ちょっとがっかり度が大きかったのかなと。結果、怒りへとなった。

あなたも近い感じであり、LINEの件の受け取り方も素直に受け取ることができなかった、、

そこから先は、お互いに売り言葉に買い言葉って感じでしょうね。
お互い、意固地になっているのかも。

その上で、「どっちが悪い」とかって話になってしまえば変にこじれてしまう可能性がありますし、何より疲れますよね?

電話後の彼のLINEからも、あなたに対してそのような態度をとったことを悪かったという気持ちはうかがえます。

あなたもまた、彼が憎くてそのような態度となったわけじゃないと思います。彼と会えるなら会いたいというような気持ちですよね?

もしそうならば、一旦は今回の件は置いといて、彼に「試験頑張って」の一言だけでも返信されてはいかがでしょうか? その気持ちはありますよね?

もっといいのは、それに加えて別にお願い事(彼に埋め合わせを要求)をすることです。「かわりに、試験終わったら、~~につれてってね」という感じです。そうすることで双方にそれなりの落としどころが作れます。
    • 1

読んだ限りでは「今からご飯行こう」と言ったかと思うと

「帰ってから速攻試験勉強したい」と言ったり、
一体時間はあるの?ないの?と彼氏に聞きたいですね。
自分のタイミングでしか会えないのはお互いに当たり前で
合うタイミングを二人で調整するのがまた楽しいはず。
それがなんでこんな喧嘩になってしまうのか不思議です。
思うに彼氏は自分の思い通りにならないとイライラするタイプなんでしょうか?なんて思ってしまいます。
結論はあなたは悪くありません。
    • 0

お互いに気持ちの余裕がない状態での会話なので、双方とも相手を思い遣る言葉に欠けていたと思います

先に喧嘩売ったのは、貴女の方だと思いますけどね

お互いタイミング悪かったんだと思いますね

彼氏さんの試験が終わったら、労いの言葉を伝えてみてはいかがですか?
    • 1

なんか途中でアホらしくて読むの辞めた。

勝手に相手を決めつけてムカつくなら、なぜ付き合うのか意味わからん。
    • 2